Украина увеличивает поставки газа из Европы

Транзит Копірайт зображення Reuters

Украина наращивает импорт реверсного газа из Европы, заявляют в НАК "Нафтогаз Украины".

В "Нафтогазе" утверждают, что на фоне прекращения газовых поставок из России европейское направление сейчас - стратегическое.

Вместе с тем Украина отмечает, что не отбирает российский газ, который по ее территории направляется в страны ЕС.

16 июня российский "Газпром" ввел для Украины режим предоплаты за газ.

50% роста

Объемы импортируемого из Польши и Венгрии газа во втором квартале этого года выросли почти на 50% - до около 600 млн кубометров.

Это в полтора раза больше, чем прошлогодние показатели за этот период - 380 млн кубометров газа, сообщает "Нафтогаз".

При этом такое увеличение касается только второго квартала.

В "Укртрансгазе", компании-операторе украинской ГТС, отчитываются по итогам всего полугодия, что объемы реверсного газа наоборот сократились по сравнению с прошлогодними - на 14%.

Одновременно за полгода увеличились поставки газа из России. Даже несмотря на то, что в июне Россия остановила поставки газа в Украину, за период с начала года Киев импортировал от восточной соседки газа почти на 40% больше, чем за такой же период в 2013 году.

Газ в обход

Накануне украинские газовики объявили конкурс среди компаний на поставки природного газа из Венгрии в Украину. Также на прошлой неделе успешно завершилась процедура приема заявок на реверс газа из Словакии.

Копірайт зображення AP

В прошлом месяце "Газпром" прекратил напрямую перекачивать Украине газ, мотивировав это неуплатой за текущие поставки. В Кремле говорят: теперь Украине придется сначала платить и только потом получать российское топливо.

Более того, накануне Москва обнародовала новые цифры газового долга - 5,3 млрд долларов. При этом еще три недели назад "Газпром" называл цифру в 4,5 млрд долларов.

Украина не соглашается с предложенной Россией ценой на газ, считая ее политической и завышенной. Украинская власть неоднократно выражала готовность полностью рассчитаться с российской компанией, однако по цене 286,5, а не 386,5 долларов.

После бегства президента Виктора Януковича и аннексии Крыма Россией Москва отменила скидки на газ для Украины, согласованные предыдущим правительством. Украина и Россия провели серию переговоров с участием ЕС по газовому вопросу, но безуспешно. Стороны так и не смогли договориться о цене.

Наконец Россия ввела для Украины режим предоплаты из-за, как утверждают в Москве, "хронических неплатежей "Нафтогаза Украины". Фактически это означало прекращение поставок российского газа в Украину.

Не берем

Украина не брала и не будет брать российский газ, предназначенный для Европы, заявил накануне украинский министр энергетики Юрий Продан.

"Сегодня мы никакой газ не отбираем и не будем отбирать", - ответил г-н Продан на упреки "Газпрома".

Вместе с тем, г-н Продан заверил, что несмотря на заявления Москвы, реверс из Европы - законный, и подчеркнул, что такую же позицию занимает и Еврокомиссия.

Новости по теме