"#SaveOurGirl": кто такая Надежда Савченко

Савченко Копірайт зображення AP
Image caption Мария Савченко говорит, что ее дочь находится в плену с 17 июня

История 33-летней украинской летчицы Надежды Савченко, которая попала в плен к боевикам на Востоке, а потом оказалась в тюрьме России, прогремела на весь мир.

О пленнице-украинке президент Украины Петр Порошенко рассказал канцлеру Германии и президенту Франции. Ситуацию с украинским пилотом-штурманом комментируют в Госдепартаменте США.

Обеспокоенность ее судьбой выразило МИД Великобритании. Правозащитная организация Amnesty International заявила, что ждет ответов от России относительно того, как она попала в Россию.

Министерство юстиции будет просить Совет Европы признать Надежду Савченко заложницей.

Компания по ее освобождению "взорвала" соцсети. Хештег #SaveOurGirl, поддержанный главой МИД Павлом Климкиным, собрал в Twitter более 15 тысяч постов, по данным поисковой системы Topsy.

ВВС Украина разбиралась в том, кто такая Надежда Савченко, которую в Украине называют национальным героем, украинским "солдатом Джейн", а в России подозревают в совершении преступлений.

Мечтала стать пилотом

Мать Надежды Савченко Мария Ивановна рассказала ВВС Украина, что ее дочь влюбилась в самолеты с четырех лет.

"Мы с семьей летали в Крым на самолетах, и Надя все время сидела у окна и засматривалась на облака. Она хотела летать и говорила, что ее душа в небе", - говорит Мария Савченко.

По ее словам, к своей мечте стать пилотом девушка шла девять лет. Она четыре раза пыталась поступить в Харьковский университет Воздушных Сил.

"Ее не принимали. Говорили, ты - девушка, выходи замуж, рожай детей. Она упорно повторяла попытки поступить. В конце концов, ее отправили служить в армию, чтобы увидеть, на что она способна", - рассказывает мать летчицы.

Надежда Савченко служила по контракту радисткой в железнодорожных войсках и в 95-й аэромобильной бригаде в Житомире. Шесть месяцев была в составе миротворческого контингента в Ираке.

"В армии как-то командир спросил ее, пробежит ли она 15 км с грузом в 15 кг, и она пробежала. Ребята после такого попадали, а она прибежала и стояла, а потом спокойно села. Так хотела гордость свою показать", - рассказывает Мария Ивановна.

После армии девушка поступила в Харьковский университет воздушных сил, который окончила в 2009 году. Лейтенант Савченко летала на военных вертолетах Ми-24. Как говорит мать, Надежда Савченко десятки раз прыгала с парашютом, за ее плечами были сотни часов полетов.

Плен и допросы

Лейтенант Савченко принимала участие в антитеррористической операции на востоке страны в качестве добровольца, для этого взяла отпуск на работе, рассказала ее мать.

"На работе ее не отпускали на Восток. Ей пришлось писать рапорт. Я ее отговаривала от этого. Но она сказала, что должна поехать и защищать украинскую землю", - говорит Мария Савченко.

По словам матери, дочь попала в плен к боевикам 17 июня. Об этом она узнала от военных, которые служили вместе с ней.

Копірайт зображення AFP
Image caption Надежда Савченко до войны на Донбассе служила в Ираке

20 июня в интернете появилось видео ее допроса сепаратистами. В видео Надежда Савченко рассказала, что у поселка Металлист подбили два украинских БТР, и она шла за ранеными. Там ее задержали.

После обнародования видео с допросом о летчице ничего не было известно. Мать пленной рассказывает, что в Генштабе вооруженных сил ей обещали, что Надежду вскоре обменяют.

"Пересекла границу при неизвестных обстоятельствах"

Информация о том, что Надежда Савченко находится на территории России в СИЗО города Воронеж появилась 8 июля.

Российский МИД утверждает, что женщина "при неизвестных пока обстоятельствах" пересекла границу под видом беженца. Задержали ее во время проверки документов. Однако, при этом российская сторона не объясняет, как г-же Савченко удалось выбраться из плена.

Как сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, Надежде Савченко предъявили обвинения в пособничестве убийству журналистов ВГТРК.

В результате минометного обстрела под Луганском в июне погибли корреспондент информационной программы "Вести" Игорь Корнелюк и член съемочной группы, видеоинженер Антон Волошин.

По информации российских следователей, якобы именно Надежда Савченко установила координаты группы российских журналистов и передала их военным, которые впоследствии обстреляли место из минометов.

В МИД России ссылаются на видео, в котором г-жа Савченко "не отрицала своего участия в военной операции украинских вооруженных сил в том же месте, где погибли российские журналисты".

Материалы дела Надежды Савченко сейчас находятся в Новоусманском районном суде Воронежа. Суд постановил оставить Надежду под стражей до конца августа.

"Луганск и Воронеж рядом"

Мать заключенной рассказывает, что несколько дней назад с ней вышел на связь Николай Шульженко, представившийся государственным адвокатом Надежды в России.

"Я его спросила, что моя дочь делает в Воронеже. Она была в плену в Луганской области. На это он мне ответил, что Луганск и Воронеж совсем рядом", - говорит Мария Савченко.

Адвокат сообщил, что Надежда Савченко находится СИЗО №3 Воронежа и предложил матери украинской летчицы обратиться в МИД Украины и передать, чтобы к Надежде Савченко направили консула.

Юрист посоветовал матери отправить дочери передачу и заверил ее, что условия содержания дочери приемлемы.

Протест Украины

МИД Украины уже выразило "решительный и категорический протест" российской стороне за незаконный вывоз г-жи Савченко на территорию России.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью ВВС назвал задержание и перевозку Савченко в Россию не только "нарушением норм международного права и конвенций", но и нарушением всех возможных "моральных правил".

По словам Павла Климкина, украинская власть сейчас ищет ей другого защитника.

Президент Петр Порошенко поручил разобраться с ситуацией Генпрокуратуре, руководитель которой ранее заявил, что ему неизвестно, как украинская летчица оказалась в российском изоляторе.

В то же время помощник госсекретаря США Виктория Нуланд накануне заявила, что ситуация с Надеждой Савченко ясно свидетельствует об устойчивых связях между Россией и сепаратистами.

"Это дело - очевидное нарушение международного права и прав человека", - считают в Госдепартаменте США.

Новости по теме