ООН: от авиаударов в Газе гибнут мирные жители

Газа Копірайт зображення Reuters

Число погибших палестинцев в городе Газа растет после того, как Израиль и боевики-исламисты возобновили ракетные обстрелы в субботу.

По информации палестинских источников, по меньшей мере 127 человек в секторе Газа погибли с начала израильской операции 5 дней назад.

По информации ООН, почти три четверти всех жертв авиаударов Израиля по Газе - это мирные жители.

В организации также отметили, что ни один израильтянин не погиб от палестинских ракет за прошедшую неделю.

Палестинцы продолжают выпускать сотни ракет из Газы по израильским городам. Большинство из них перехватывает система противоракетной обороны "Железный купол". Однако некоторым ракетам удается преодолевать эту систему. Прошлой ночью, по информации израильских военных, две палестинских ракеты взорвались в городе Беэр-Шева.

По некоторым данным, в ночь на субботу авиаударом убило двух подростков с особыми потребностями, которые жили в помещении благотворительной организации в городе Бейт-Лахия. Независимого подтверждения этой информации нет.

Армия обороны Израиля сообщает, что удары по сектору Газа наносят для того, чтобы положить конец интенсивным ракетным обстрелам израильской территории со стороны боевиков ХАМАС.

Как утверждает израильская сторона, принимаются все меры для того, чтобы избежать жертв среди мирного населения палестинского анклава. Однако ситуация осложняется тем, что пусковые установки палестинских ракет размещают на крышах жилых домов и среди мест большого скопления людей.

В четверг генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что ситуация в секторе Газа "на острие ножа", и призвал прекратить насилие. По его словам, конфликт может быстро выйти из-под контроля.

Напряжение в регионе существенно возросло после убийства палестинского подростка Мохаммеда Абу Кдаира.

Полиция арестовала шестерых еврейских подозреваемых и считает, что мотивом для убийства был национализм. Трое подозреваемых уже признались в совершении преступления.

Подростка из Палестины убили вскоре после убийства трех израильских подростков, чьи тела нашли неделю назад.

Новости по теме