ВИЧ повторно атакует "вылеченную" американскую девочку

ВИЧ Копірайт зображення SPL

Диагностика показала, что американская девочка, рожденная с ВИЧ, который, как считалось, удалось побороть благодаря раннему лечению, снова является носителем вируса.

Как говорят врачи со ссылкой на результаты анализов, проведенных на прошлой неделе, четырехлетняя девочка из Миссисипи, больше не находится в стадии ремиссии.

Еще в марте считалось, что после почти двух лет без лечения девочка избавилась от вируса.

Это плохая новость для тех, кто надеялся, что лечение на очень ранних стадиях может побороть инфекцию.

Доктор Энтони Фоки, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, в комментарии для американских СМИ назвал эти данные "очевидным разочарованием" и предположил, что они могут повлиять на будущие государственные исследования ВИЧ.

"Мы собираемся тщательно проанализировать исследования и посмотреть, нуждается ли оно в каких-то изменениях", - сказал он.

Большие надежды

Надежды на то, что девочка из Миссисипи избавилась от ВИЧ, были большими, отмечает редактор рубрики "Здоровье" BBC News Джеймс Галлахер.

Антиретровирусные препараты могут держать вирус в крови под контролем, но ВИЧ имеет так называемые "убежища", известные как резервуары, в кишечнике и мозге.

Если лечение прекращается, вирус выходит из "тайника" и снова атакует организм.

Врачи надеялись, что лечение, начатое в течение нескольких часов после рождения, предотвратит появление таких резервуаров. Похоже, что зря.

История девочки из Миссисипи напоминает о том, как трудно победить ВИЧ, и насколько далеки мы от изобретения лекарства против него, отмечает Джеймс Галлахер.

Генетическая мутация

Девочка, которую называют "дитя из Миссисипи", не получила никакой дородовой профилактики ВИЧ.

Из-за высокого риска заражения, мощный курс лечения ВИЧ был начат через несколько часов после родов.

Девочка продолжала получать лечение, но когда ей исполнилось 18 месяцев, врачи не смогли ее найти.

Через 10 месяцев, когда ее привели к врачам снова, они не обнаружили никаких признаков инфекции, хотя в течение этого времени мать не давала ей лекарства от ВИЧ.

Повторные анализы не проявляли присутствие вируса вплоть до прошлой недели. Врачи до сих пор не знают, почему вирус вернулся.

Еще один ребенок с ВИЧ получил раннее лечение через несколько часов после рождения в Лос-Анджелесе в апреле 2013 года.

Последующие анализы показали, что он полностью освободился от вируса, но этот ребенок продолжил лечение.

Сейчас только один взрослый человек считается вылечившимся от ВИЧ.

В 2007 Тимоти Рэю Брауну пересадили костный мозг от донора с редкой генетической мутацией, которая сопротивляется ВИЧ. В течение пяти лет у него не было обнаружено признаков инфекции.

Новости по теме