Украинская пресса: "Россия не боится Европы"

армия Копірайт зображення AFP

В начале недели украинская пресса пишет о российских войсках в Украине, целесообразности досрочных выборов, слабой надежде на санкции и необходимости привлекать "политические" инвестиции.

"Россия не боится Европы"

Газета "Сегодня" пишет, что пересечение российскими войсками границы Украины, о котором заявил Совет национальной безопасности и обороны, могло быть результатом ряда провокаций на границе.

Россия заявила, что имеет право принимать меры для защиты своей территории и защиты своих граждан.

Мировое сообщество, к которому за оценкой обратились обе стороны конфликта, пока никак не отреагировало на инцидент, пишет издание.

Эксперт Александр Рублев считает, что Евросоюз "сам испугался своих же слов о санкциях". "Россия не боится Европы, Путин показывает силу", - говорит он.

Политолог Сергей Чепик считает, что на санкции против России надежд мало, ведь экономики стран ЕС и США слишком сильно зависят от России.

"Остановить агрессию России могут только договоренности с ее президентом, причем как с равным игроком геополитического поля", - комментирует Чепик.

А политолог Тарас Березовец отмечает, что Россия постоянно меняет методику своих действий.

"Все начиналось с финансовой помощи, затем началась переброска тяжелого вооружения с танками. Таким образом Россия проверяет предел терпения США, ЕС и Украины", - считает Березовец.

Целесообразность

Газета "Вечерние вести" решила задать вопрос, целесообразно ли проводить досрочные парламентские выборы в стране во время вооруженного конфликта. Издание отмечает, что Центральной избирательной комиссии может не хватить средств на выборы из-за сложной экономической и политической ситуации в стране.

Эксперты же обращают внимание на другие особенности этих выборов. Владимир Фесенко говорит, что "под предлогом отсутствия средств нельзя отменять демократию".

"Надо прежде всего пересмотреть эту сумму (1 млрд гривен, по словам ЦИК. - Ред.) и минимизировать расходы на выборы. Главное, чтобы никто не сказал, что якобы из-за отсутствия средств голосование проводиться не будет", - говорит Фесенко.

Константин Матвиенко отмечает другой аспект выборов.

"В этом вопросе следует учесть ситуацию на Донбассе. Речь идет об участии буквально миллионов граждан в выборах, а это определяет их тождество с государством. Таким образом, если провести голосование так, что значительная часть украинцев не будут принимать в нем участие, не будет никакой речи о территориальной целостности", - говорит он.

Призрачные санкции

Вместо того, чтобы применить санкции к России, ЕС требует переговоров от Украины, жалуется газета "Капитал".

На этой неделе лидеры ЕС на саммите в Брюсселе в очередной раз обсудят введение дополнительных санкций в отношении России - при отсутствии прогресса в урегулировании ситуации на востоке Украины.

Но, судя по последним решениям ЕС, вместо санкций Киеву стоит готовиться к выслушиванию критики за нежелание идти на переговоры с лидерами самопровозглашенных республик, пишет издание.

На прошлой неделе ЕС отказался от расширения торгово-экономических санкций в отношении России, ограничившись запретом на въезд в Евросоюз лидерам самопровозглашенных народных республик.

Профессор Института международных отношений Варшавского университета (Польша) Анджей Шептицкий сказал изданию, что решение ЕС продиктованы позицией Франции и Германии, которые продолжают убеждать других в результативности своих посреднических миротворческих инициатив, и которые не заинтересованы в санкциях из-за прочных экономических связей с Россией.

"Более того, я прогнозирую, что если Россия продолжит свои действия, на это просто закроют глаза. И будут звучать обвинения в адрес Украины в проведении военных действий, нарушающих договоренности", - спрогнозировал польский эксперт.

Не упустить шанс

Мода на Украину проходит, и мировые лидеры постепенно переключают свое внимание на Ближний Восток, пишет еженедельник "Деловая столица". Причина тому - традиционная парадигма международных отношений, согласно которой контроль над этим регионом является признаком влияния государства.

Однако геополитические обстоятельства - не приговор. Власти могли бы поддержать моду на Украину, оперативно начав ключевые реформы, которые, с одной стороны, повышают защищенность частной собственности и инвестиций, с другой - укрепляют государственные институты, очищая их от коррупции.

О необходимости решительной борьбы с коррупцией, восстановления верховенства права и дерегуляции власти заявляют практически ежедневно. Вот только реальных результатов пока не заметно, говорит издание.

А это значит, что Украина снова может потерять шанс привлечь "политические" деньги, как это уже было после Оранжевой революции. Если власти снова упустят шанс сохранить и подогреть моду на Украину, страна потеряет 25-28 млрд долларов.

Украине сейчас полезно посмотреть на опыт Грузии, которая с 2005 года и по сей день остается мировым лидером в улучшении бизнес-климата: за это время в стране проведены 35 регуляторных и институциональных реформ. Гарантией проведения реформ может стать вступление в силу Соглашения об ассоциации с ЕС.

"Рискну предположить, что ситуация 2005 года в чистом виде уже не повторится, поскольку соглашение об ассоциации требует жестких обязательств", - цитирует издание президента Центра антикризисных исследований Ярослава Жалило.

Вопрос только в том, когда это произойдет.

Обзор подготовил Дмитрий Зоценко, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме