Израиль согласился на перемирие в Газе

Газа Копірайт зображення AFP

Израиль принял предложение прекратить огонь в секторе Газа, сделанное Египтом.

Представители вооруженного крыла ХАМАСа, контролирующего Газу, отвергли предложение, назвав его "капитуляцией".

Предложение о немедленном прекращении огня было выдвинуто после срочной встречи глав МИД Лиги арабских государств в Каире.

Израиль и ХАМАС обмениваются ракетными обстрелами с начала прошлой недели. За это время, по данным палестинской стороны, жертвами в Газе стали уже 192 человека.

По данным ООН, более трех четвертей погибших - мирное население.

По словам палестинских медиков, еще почти 1400 палестинцев получили ранения.

Одновременно по меньшей мере четверо израильтян получили серьезные повреждения от ракет со стороны ХАМАСа. При этом погибших с израильской стороны нет.

Никаких гарантий

Согласно предложению Каира, огонь с обеих сторон должен прекратиться в 6:00 утра во вторник, 15 июля. Затишье должно продолжаться в течение 12 часов.

За несколько минут до окончания срока действия предложения в минобороны Израиля решили поддержать призыв Египта о перемирии.

Официального согласия от ХАМАСа пока не поступило. Представитель исламистов Сами Абу Зухри ранее во вторник заявил, что их сторона официальное предложение о прекращении огня не получала, и в любом случае ХАМАС изучит его условия перед тем, как согласиться сложить оружие.

Одновременно боевое крыло организации отвергло перемирие, заявив, что "борьба с врагами продолжится с новой силой и яростью".

Копірайт зображення Getty
Image caption Израильтянка с ребенком прячутся в бомбоубежище под звуки сирен в городе Ашкелон

По словам корреспондента ВВС Кевина Конноли, в предложенном плане прекращения огня нет ничего необычного, и в нынешней ситуации таких предложений следовало ожидать. Вместе с тем, добавляет Конноли, нет никаких гарантий, что перемирие сработает.

Новые обстрелы

Накануне предложение о прекращении огня поддержал американский президент Барак Обама, назвав обстрел израильских территорий "неприемлемым", а также выразил сожаление в связи с гибелью палестинского мирного населения.

Вместе с тем перед тем, как Израиль согласовал перемирие, в секторе Газа в результате воздушной атаке в городке Хан-Юнис погибли еще три человека.

Между тем израильская сторона заявляет, что по меньшей мере три ракеты были выпущены этой ночью в сторону города Эйлат. При этом, по предварительным данным, боеголовки запустили не из Газы, а с Синайского полуострова в Египте.

Жители сектора Газа сейчас массово покидают свои жилища. Накануне в ООН заявили, что по крайней мере 17 тысяч палестинцев уже попросили убежища у организации.

По данным израильских властей, за семь дней противостояния Израиль обезвредил более 1500 ячеек боевиков в секторе Газа. При этом со стороны ХАМАСа в ответ было выпущено более 1000 ракет.

Новости по теме