"Спасибо, госпожа Риббентроп": как украинцы критиковали Меркель в Facebook

Фейсбук Меркель Копірайт зображення Facebook
Image caption Флешмоб начался с фотографии, на которой Ангела Меркель благодарила пользователей, полюбивших ее страницу

Пользователи Facebook в течение суток оставили на странице Ангелы Меркель десятки тысяч комментариев, в которых сравнивают ее с Иоахимом фон Риббентропом.

Подавляющее большинство комментаторов - пользователи соцсети с украинскими данными. Однако часть из них имеют явно ненастоящие имена и фамилии.

Флешмоб, который заключался в размещении на странице канцлера комментария, содержащего фразу "Danke frau Ribbentrop". По-немецки - "Спасибо, госпожа Риббентроп". Интернет-акция началась после того, как глава немецкого правительства после телефонного разговора с Владимиром Путиным выступила за возобновление прямого диалога украинской власти с сепаратистами.

Позже редакторы Facebook-страницы Ангелы Меркель назвали нашествие комментариев под ее постами спам-атакой.

В то же время, мнения украинской блогосферы по поводу целесообразности и полезности этой акции для урегулирования восточного кризиса разделились.

Тысячи комментариев

Сначала комментаторы, которые сравнивали г-жуа Меркель с министром иностранных дел нацистской Германии и советником Гитлера по внешней политике, сконцентрировались на фото, которое было размещено в сети еще в июне этого года. На нем были слова благодарности за то, что на Facebook канцлера подписались уже 600 тысяч пользователей.

Иоахим фон Риббентроп известен в Украине, прежде всего, тем, что вместе с главой МИД Советского Союза подписал в августе 1939 года секретный протокол к договору о ненападении между Третьим Рейхом и Германией. Среди прочего этот документ предусматривал распределение сфер влияния в Европе и давал СССР возможность распространить сферу влияния на Восточную Польшу (ныне западные Украину и Беларусь) и Прибалтику.

В украинском сегменте Facebook начали распространяться призывы оставлять такой комментарий на странице немецкого канцлера, чтобы так отреагировать на ее предложение провести прямые переговоры между киевским правительством и сепаратистами в формате видеоконференции.

Копірайт зображення AFP
Image caption Владимир Путин и Ангела Меркель общались в Рио-де-Жанейро. Петр Порошенко, несмотря на то, что получил приглашение, на финал мундиаля не поехал

Впоследствии комментарии, которые сравнивали г-жу Меркель с Риббентропом, начали появляться и под другими постами канцлера - в частности, под ее фото с игроками немецкой футбольной сборной, победившими в финале Чемпионата мира, и под новостью о заявлениях г-жи Меркель на бизнес-форуме, который она посетила.

Часть пользователей, которые оставляли такие комментарии, имели ненастоящие имена и фамилии. Некоторые - прямо призывали оставлять эти комментарии по несколько раз. Часть пользователей, оставляя на странице канцлера такие комментарии, специально придавали им вид свастики.

Среди комментариев, оставленных под постами Ангелы Меркель, можно найти и расширенные версии "базовой фразы": некоторые пользователи высказывают претензии немецкому канцлеру и проводят параллели между событиями на востоке Украины и другими конфликтами на постсоветском пространстве.

Кое-где среди тысяч однотипных комментариев можно найти и слова извинения за "некультурное поведение украинцев" от других комментаторов из бывшего СССР.

По состоянию на 13:00 вторника три поста на странице Ангелы Меркель, на которых "сосредоточились" такие комментаторы, имеют от 28 до 45 тысяч комментариев, большинство из них содержат фразу "Danke frau Ribbentrop".

По данным сервиса hastags.org пик использование тега #DankeFrauRibbentrop пришелся на вечер понедельника. Тогда он вошел в топ трендов украинского сегмента Twitter.

"Параллельная реальность"

В сообщениях на своих страницах украинские пользователи возмущались не только призывами г-жи Меркель восстановить прямой диалог официального Киева с сепаратистами в формате видеоконференции, но и распространенными накануне фотографиями ее общения с российским лидером Владимиром Путиным во время финального матча Чемпионата мира по футболу в Бразилии.

"Завтра буду делать фоторепортаж с похорон 22-летнего мукачевца, погибшего от рук русских оккупантов. Как объяснить его маме, что Тетя Ангела делает все правильно, когда тискается по углам с Дядей Вовой - главным российским оккупантом?" - спрашивает один из таких пользователей.

"Еще в марте Меркель говорила, что Путин живет в параллельной реальности. Сегодня она переехала жить к нему", - написал другой пользователь.

К флешмобу подключились и известные фигуры общественно-политической жизни Украины.

Руководитель Украинского института национальной памяти, ученый-историк Владимир Вятрович хотя и не оставил комментария на странице г-жи Меркель, поддержал флешмоб, разместив фото ее объятий с Владимиром Путиным на своем Facebook.

"Поведение Ангелы Меркель как руководителя немецкого государства не совсем соответствует европейским ценностям... Я думаю, что попытка надавить на Украину по поводу переговоров с террористами плюс рекомендации по использованию в качестве переговорщика Виктора Медведчука... неуместны и неправильны", - заявил он ВВС Украина.

"Фрау Меркель служит фашисту Путину", - написал на английском языке на своей странице в Facebook депутат парламента Олесь Доний.

"Danke, Frau Ribbentrop! La-la-la-la", - добавил он.

"Выставить украинцев идиотами"

Те, кто не поддерживали флешмоб, как правило, воздерживались от комментирования на странице Ангелы Меркель, но не распространяли соответствующие призывы на своих страницах.

Однако в соцсетях хватало и пользователей, которые выражали свое негативное отношение к этой инициативе.

Журналист Сергей Лещенко назвал "травлю" г-жи Меркель в Facebook "инфантилизмом".

Копірайт зображення BBC World Service
Image caption Политолог Андреас Умланд говорит, что подобное психологическое давление на г-жу Меркель является "не очень эффективным"

"В этой травле Меркель мы напоминаем обиженных детей Африки, которым не сбросили с самолета гуманитарную помощь... В интересах Меркель - именно мир любой ценой, а не ценой победы одних над другими. Поэтому она и призывает к любым переговорам, лишь бы прекратилась война", - написал он на своем блоге на сайте "Українська правда".

"Объективности ради надо сказать, что Меркель защищает интересы своей страны, и обвинять ее в том, что она не защищает интересы Украины в большей степени, чем их не защищает руководство нашего государства, крайне глупо", - пишет в своем Facebook политолог Юрий Романенко.

"Стремление поссорить Украину с Европейским Союзом и выставить украинцев идиотами в момент тяжелого испытания для их государственности - одна из основных целей российской пропаганды и ее украинской агентуры. И, надо признать, это начинает удаваться", - пишет в колонке на espresso.tv Виталий Портников.

Он отмечает, что несколько дней назад о готовности Украины продолжить трехсторонние переговоры для прекращения огня на Донбассе заявлял глава МИД Павел Климкин, и г-жа Меркель по итогам переговоров с Путиным на самом деле поддержала позицию официального Киева.

"В отношениях с Меркель Украина может рассчитывать на партнерские и теплые отношения, которые должны дать позитив в первую очередь нам... Не нужно жечь мосты немецко-украинских отношений, которые мы должны перехватить от России", - заявил ВВС Украина депутат парламента Виктор Балога, который не поддержал флешмоб.

Немецкий политолог Андреас Умланд в разговоре с ВВС Украина рассказал, что сравнения современного немецкого политикума с нацистской Германией является "не очень популярными" и, наконец, даже могут привести к негативным последствиям для Украины.

"Такие гиперболические сравнения с нацизмом - это не лучшая форма протеста. Здесь они вызывают определенный стресс, но не воспринимаются как что-то серьезное. Это такое психологическое давление, но оно не очень эффективно", - заявил он.

Больший эффект, по мнению политолога, имело предоставление немецкой аудитории, которая, по его мнению, и так не всегда правильно понимает ситуацию на востоке Украины, непосредственных доказательств российского вмешательства: фактов, фотографий, видео- и аудиоматериалов.

Спам-атака

Между тем, пресс-служба президента Украины сообщила, что во время телефонного разговора между Петром Порошенко и Ангелой Меркель канцлер Германии "сделала акцент на неверном толковании высказывания представителя Федерального правительства по прямым переговорам с сепаратистами и выразила приверженность идее консультаций Трехсторонней контактной группы".

В то же время, на официальной странице канцлера Германии исходное сообщение о необходимости переговоров украинской власти с сепаратистами осталось неизменным.

Во вторник на Facebook г-жи Меркель появилось сообщение, в котором онлайн-редакция ХДС (партии, к которой принадлежит канцлер - Ред.) констатировала "спам-атаку" на страницу главы правительства.

"Уважаемые друзья страницы Ангелы Меркель, мы столкнулись со спам-атакой, которая оставляет однотипные комментарии под всеми постами. Нам жаль, что эта масса скрыла под собой сообщения индивидуальных пользователей", - говорится в этом сообщении.

Редакторы заявили, что приветствуют "объективные и конструктивные" сообщения на странице, но оставляют за собой право удалять комментарии, которые нарушают закон или содержат клевету, а также проявления расизма или политического экстремизма.