Иностранная пресса: Украина и РФ все ближе к войне

граница Копірайт зображення AFP

Во вторник, 15 июля, иностранная пресса пишет о риске войны между Россией и Украиной, использовании детей на Донбассе как одном из средств пиар-кампании и сбитом транспортном самолете Ан-26.

Ближе к пропасти

Британская газета Daily Telegraph высказывает мнение, что Россия и Украина все ближе подходят к настоящей войне. Последними шагами на пути к открытому противостоянию стали сбитый 14 июля украинский транспортный самолет и увеличение количества российских войск на границе с Украиной.

"Российское правительство предупредил Украину о "необратимых последствиях" в связи с пограничным обстрелом, в котором в воскресенье погиб один человек, однако отмежевалось от сообщений о том, что Россия размышляет над "точечными ударами в ответ", что могло бы стать первым непосредственным вмешательством в конфликт на востоке Украины", - отмечает издание.

"Накрыло туманом войны"

Ирландская газета Irish Times анализирует события на востоке Украины сквозь призму страданий детей как наименее защищенных участников трагических инцидентов. Издание описывает переживания нескольких девушек из детского дома на окраине Донецка, которые вместо спокойного летнего отдыха вынуждены готовиться к тому, что их в любой момент могут вывезти в Россию.

"Мы хотели спокойных каникул ... Мы думали, что проведем их в Украине, там, куда мы обычно ездим и где нам хорошо. Но то, что сейчас происходит, это ужасно", - приводит слова 17-летней Марии Цыганковой Irish Times. Вместе с более чем сотней других детдомовцев она скоро может оказаться в России, о чем их уже уже предупредили пророссийские силы, контролирующие Донецк.

Издание цитирует еще одну воспитанницу, 19-летнюю Анастасию Касумову, которая считает действия повстанцев неискренними. "Они пытаются показать, что только Россия заботится о нас, а не Украина. Но им плевать на нас. Они это делают ради собственных интересов", - говорит девушка.

Газета пишет, что детдом "накрыло туманом войны, который с каждым днем становится все гуще", и добавляет, что ситуация вокруг этого заведения является типичной для конфликта, где каждая из сторон использует СМИ для демонизации врага. Другим примером такой тактики Irish Times называет историю с якобы распятым мальчиком в Славянске, растиражированную одним из российских телеканалов.

"Ужасная история была абсолютно ложной, но стала популярной среди русскоязычных онлайн-пользователей и спровоцировала еще больше призывов к военному вторжению Москвы в Украину", - пишет ирландское издание.

Кто стоит за сбитым Ан-26

Американское издание New York Times сосредотачивает внимание на инциденте со сбитым украинским самолетом Ан-26. Издание цитирует министра обороны Украины Валерия Гелетея, который сказал, что самолет летел на высоте 6,5 километров, что значительно выше зоны поражения при выстреле из переносного зенитно-ракетного комплекса, которые боевики использовали ранее. Министр отметил, что самолет был сбит из более мощного оружия, и ракета могла быть запущена с территории России.

"Однако многие жители этого пострадавшего восточного города (Луганска - Ред.) считают, что за инцидентом стоят повстанцы, которые в прошлом месяце сбили самолет на востоке Украины, приведя к гибели более 40 украинских военных", - пишет New York Times. Впрочем, газета добавляет, что спикер самопровозглашенной "Луганской народной республики" Оксана Чигрина не подтвердила то, что самолет сбили именно повстанцы, и отметила, что "очевидно, они стреляли не одни".

Британская газета Guardian пишет о реакции президента Петра Порошенко на сбитый Ан-26. По данным издания, украинский лидер обвинил в инциденте Россию, отметив, что кадровые российские офицеры участвуют в операциях на востоке Украины. "В заявлении на сайте президента сказано, что самолет летел достаточно высоко, чтобы не быть сбитым с оружия, имеющегося у террористов, и, возможно, в него стреляли с российской территории", - отмечает Guardian.

Газета также пишет, что украинские силовики постепенно увеличивают присутствие в городах, которые уже перешли под их контроль, в частности в Северске. Тем не менее, вытесненные боевики продолжают обстреливать украинские блокпосты, прячась в лесах вокруг Северска и других восточных городов.

Кто за санкции

Российская "Независимая газета" сосредотачивается на возможности введения жестких санкций против Москвы на заседание Европейского совета 16 июля. Издание пишет, что ряд дипломатов обвинил Италию, которая сейчас председательствует в ЕС, в блокировании секторальных санкций, однако итальянские власти отвергли обвинения и отметили, что их позиция совпадает с мнением Берлина и Парижа.

"Между тем некоторые страны ЕС, особенно балтийские, хотят двигаться в вопросе ужесточения санкций на скорости 150 км в час, тогда как Германия, Франция и Италия предпочитают другую скорость, например, 50 км в час", - цитирует "Независимая газета" представителя Италиии в ЕС Стефано Санино. Газета также цитирует свой источник в Берлине, который утверждает, что Германия активно лоббирует политику отказа от санкций против России.

Обзор подготовил Юрий Мартыненко, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.