СНБО: украинская авиация не атаковала город Снежное

Army Копірайт зображення AFP
Image caption Украинские войска заявляют, что не совершали авиаудара по Снежному

По меньшей мере четыре человека погибли в результате авиаудара в городе Снежное Донецкой области.

Пророссийские сепаратисты обвинили украинскую армию в воздушной атаке на мирные кварталы города на Донбассе.

В СНБО отрицают причастность авиации ВС Украины к обстрелу Снежного.

По словам спикера Совета нацбезопасности и обороны Андрея Лысенко, украинские самолеты не поднимались в воздух после вчерашней трагедии с Ан-26.

По версии официального Киева, обстрел Снежного совершил "неизвестный самолет" с целью дискредитации украинских войск, заявил г-н Лысенко.

"Кровавая провокация"

Как сообщили "Интерфаксу" в штабе донецких сепаратистов, около 6:30 утра ракеты попали в помещение городской налоговой администрации и в жилые дома, расположенные в Снежном.

Донецкая облгосадминистрация заявила, без объяснений причин катастрофы, что в результате обрушения одного жилого дома разрушены 12 квартир. По состоянию на 10:00 сообщали о четырех погибших и еще четырех раненых.

В СНБО авиаудар называют "провокацией", но кто именно ее совершил - не уточняют.

"Мы квалифицируем авиаудар по Снежному как кровавую и циничную провокацию, рассчитанную на дискредитацию украинских военных", - заявил Андрей Лысенко.

"Сейчас проводим расследование, кто эту провокацию совершил. Потому что все самолеты украинской авиации сейчас находятся в местах постоянной дислокации и не поднимаются в воздух", - добавил он.

В свою очередь спикер АТО Владислав Селезнев объяснил BBC Украина, что силы АТО прекратили полеты после того, как в понедельник сбили военный самолет Ан-26.

Однако, по словам г-на Селезнева, поскольку Снежное находится под контролем боевиков, силы АТО не имеют точной информации о том, что там произошло - был ли это именно авианалет, или что-то другое.

Новости по теме