В ЕС обещают Украине "жесткую поддержку"

флаги Копірайт зображення AFP

В среду главы стран ЕС соберутся на специальное заседание в Брюсселе, где, среди прочего, должны обсудить украинский вопрос.

В Киеве ожидают от ЕС расширения уже действующих санкций против причастных к аннексии Крыма Россией, а также к конфликту на востоке Украины.

Россия категорически опровергает свое участие в событиях в Украине.

США накануне заседания Европейского Совета в очередной раз призвали правительство России прекратить материальную поддержку сепаратистов на востоке Украины и заставить их прекратить огонь и освободить заложников.

Поддержка ЕС

Во вторник на сайте президента Петра Порошенко сообщили, что он и президент Совета Герман Ван Ромпей уже "скоординировали позиции".

Там также отметили, что украинского лидера поддержала канцлер Германии Ангела Меркель, с которой он поговорил по телефону.

"Ангела Меркель отметила, что Украина сейчас находится среди ее приоритетных вопросов. Канцлер заверила, что завтра (в среду. - Ред.) на заседании Европейского Совета Украина получит "жесткую поддержку" со стороны ЕС", - говорится в сообщении.

Поддержать Украину на заседании ранее пообещали лидеры Литвы и Испании.

В свою очередь Петр Порошенко во время встречи с министрами иностранных дел Польши, Латвии и Исландии во вторник заявил, что Украина ожидает от Европейского Совета "крепкой поддержки".

"Сейчас - самые решающие дни в украинской истории. Это - реальная битва за нашу независимость. Для нас очень важно чувствовать солидарность со стороны всего Европейского Союза", - заявил он.

Украинский лидер также заявил, что рассмотрение в Европейском Совете ситуации в Украине продемонстрирует, насколько единой является Европа: "Украинские люди заплатили очень высокую цену за свой европейский выбор. Мы выбрали европейский путь для нашей страны, и сейчас отстаиваем его".

При этом он отметил, что с начала обострения ситуации на Донбассе погибли уже 258 военных, и добавил, что поступления оружия и боевиков через границу со стороны России продолжается. При таких обстоятельствах, по его словам, речь идет не только о безопасности Украины, но и о безопасности Европы.

"Как можно принять аннексию Крыма, сбитие нашего самолета, обстрелы мирного населения с российской стороны? Это - неприемлемо", - отметил он.

"На стороне Украины"

Россия официально отрицает поддержку сепаратистов в Украине оружием, техникой и боевиками.

Однако накануне представитель Украины в ЕС Константин Елисеев заявил, что передал Евросоюзу и Европарламенту задокументированные факты поддержки Россией пророссийских вооруженных группировок.

Он также выразил надежду, что по итогам заседания Европейского Совета ЕС примет решение о жестких санкциях против России.

"Это - момент истины для ЕС. Проявление солидарности с Украиной было бы последовательным и логичным шагом. Государства-члены должны поставить международное право, общие демократические ценности и здравый смысл выше своих деловых и энергетических интересов", - заявил он.

Возможность дальнейших санкций против России во вторник отметила представитель Госдепа США Джен Псаки.

Вместе с тем вице-президент Соединенных Штатов Джозеф Байден во время телефонного разговора с Петром Порошенко заверил его, что "американский народ - на стороне Украины".

"Соединенные Штаты настроены и впредь решительно поддерживать территориальную целостность и суверенитет Украины, а также действовать настойчиво для формирования солидарной позиции с Евросоюзом", - процитировали Байдена в администрации Петра Порошенко.

США - решительны

До сих пор США настаивали на совместных действиях с Евросоюзом относительно ограничений против России, чтобы увеличить их влияние. Однако экономические связи ЕС с Россией, по словам обозревателей, намного сильнее, поэтому там есть опасения, что введение санкций в отношении целых секторов российской экономики может повредить их собственному благополучию.

Комментарии относительно возможного одностороннего введения санкций со стороны США прозвучали на фоне усиления критики администрации Барака Обамы по решению этого вопроса.

"Иногда мне стыдно за вас, ибо вы постоянно говорите о санкциях, однако, откровенно говоря, мы так и не видели их введения'', - заявил сенатор-республиканец Боб Коркер во время слушаний по Украине, прошедших с участием представителей администрации президента на прошлой неделе в Сенате.

Вместе с тем министр иностранных дел России Сергей Лавров во время саммита стран БРИКС во вторник выразил сожаление, что президент США подходит к событиям в Украине "с позиции односторонних действий".

ЕС, США и другие страны уже ввели ряд санкций в отношении должностных лиц в Украине и России из-за событий в Крыму и на Донбассе. Они предусматривают запрет на въезд и замораживание счетов и имущества. Последние из таких санкций ЕС ввел против лидеров сепаратистских движений на востоке Украины.

Следующая волна ограничений в случае введения коснется целых секторов экономики.

Новости по теме