Существует ли в Украины реальный суверенитет?

Герб Копірайт зображення Reuters

В 24 годовщину провозглашения Декларации о государственном суверенитете Украина только начинает реально его приобретать.

16 июля 1990 Верховная Рада УССР приняла Декларацию о государственном суверенитете Украины. Более чем за год до распада Советского Союза депутаты объявили самостоятельность республики и суверенность национального государства, а также независимость во внешних отношениях и экономических вопросах. Однако эксперты указывают, что после декларации о государственном суверенитете, как и после провозглашения независимости, Украина получила скорее формальную самостоятельность. Реальный же суверенитет, по мнению многих политологов, Украина приобретает только сейчас.

Формально и реально

"Реальный суверенитет Украина получила в 1991 году после провозглашения независимости и распада СССР, все остальное - это аспекты его реализации и защиты", - заявил BBC Украина политолог Андрей Ермолаев. Он считает, что каждое поколение после каких-то важных событий пытается присвоить себе определенное историческое значение и уменьшить заслуги предшественников.

"Суверенитет - это способность народа к самоорганизации и обеспечению основ функционирования государственности. В этом смысле Украина сложилась в 1991 году", - заверил эксперт. "Реального суверенитета за 24 года Украина так и не получила, а делает это именно сейчас. Происходит развод уже не с СССР, а с Россией", - считает политолог Вадим Карасев. Он напоминает, что все эти годы Украина во всем оставалась связанной с Россией - экономически, энергетически и в гуманитарной сфере.

"Просто тогда рухнул партийный каркас, а вместо КПСС появился симбиоз националистов и коммунистов, а затем олигархов. Поэтому суверенитет у нас был скорее формальным, а сейчас он становится реальным", - заверил BBC Украина господин Карасев.

Политолог Виктор Небоженко в разговоре с BBC Украина заявил, что реальный суверенитет приобретается, когда за него платят какую-то высокую цену, а этого в 1990 или 1991 годах не произошло.

"На самом деле, суверенитет государства возникает только сейчас, в результате платы за него высокой цены. Это - расплата за независимое государство", - утверждает эксперт.

"Органы управления у нас остались советскими: от милиции до министерства образования, но за 24 года выросло молодое поколение, которое признает ценность суверенитета", - отметил господин Небоженко.

Вызовы независимости

Андрей Ермолаев называет нынешний кризис и конфликт на Востоке третьим за время независимости вызовом украинскому суверенитету. "Сейчас мы имеем все признаки гражданской войны с вмешательством Российской Федерации, которая милитарно и идеологически поддерживает сепаратистов", - считает Ермолаев. По его мнению, основы для кризиса 2014 были заложены в 2011 году и были связаны с попыткой предыдущей власти приватизировать государственные институты, что привело к масштабному углубления коррупции.

Первым вызовом суверенитету Украины Ермолаев назвал экономический и социальный кризис 1993 года.

"Тогда же Украина впервые столкнулась с ультимативными позициями соседей о разделе Черноморского флота и ликвидации ядерного арсенала", - напомнил эксперт.

Вторым серьезным вызовом для суверенитета, по его мнению, был экономический кризис 2008-2009 годов.

Зато Вадим Карасев крупнейшими вызовами украинскому суверенитету за годы независимости назвал именно давление Российской Федерации.

"За 24 года крупнейшими угрозами суверенитета был конфликт с Россией вокруг острова Тузла, газовые войны 2000-х годов, а также самая большая угроза - нынешний конфликт", - заявил BBC Украина Вадим Карасев. Виктор Небоженко также указывает на серьезные угрозы суверенитету Украины со стороны РФ.

"24 года Россия откладывала Украину" на сладкое ", там считали, что сначала решат проблемы Кавказа и Средней Азии, а потом возьмутся за Украину. В эти годы я слышал от русских, что нам дают несколько лет, чтобы" побегать ", а затем за нас возьмутся ", - заявил Небоженко.

Другой угрозой суверенитету Украины эксперт назвал коррупцию.

"Сначала появились взятки, потом олигархи, а затем коррумпированными стали органы государственной власти. А худшим видом коррупции стала коррупция на выборах", - считает эксперт.

Украина - Failed state?

Несмотря на скептическое отношение экспертов к реальному суверенитету Украины и ее самостоятельности в принятии решений, они считают, что страна уже перешагнула черту и не может попасть в категорию стран "failed states", т.е. таких, которые не состоялись.

"Я не считаю Украину государством несостоявшейся, хотя у нас есть много признаков переходного периода и проблем, которые надо решить", - считает Андрей Ермолаев. "Сейчас Украина проверяет свою состоятельность, и мы видим, что мы не являемся государством, которое не состоялось. Либо сохраним территориальную целостность, либо же мы сохраним национальное единство в ограниченных территориальных границах", - рассказал BBC Украина Вадим Карасев. Виктор Небоженко указывает, что Украина заплатила слишком высокую цену и за Майдан, и за войну на Востоке, чтобы стать "failed state". "Создаются настоящие институты государства, у нас даже появилась армия - грязная, неуклюжая, но раньше ее не было вообще, только форма. Сейчас люди гибнут за Украину, и никто от этого уже не отмахнется", - заявил Небоженко. Он также обратил внимание, что самостоятельность приобретается не только на восточном, но и на западном направлении. "Посмотрите на другой аспект - когда Германия требует идти на сепаратные переговоры с боевиками, которые имеют российские воинские звания, Украина этого не делает. Это знаково", - резюмировал Виктор Небоженко.

Новости по теме