Украинские СМИ: конфликт в Украине - тест для Европы

eu_banner Копірайт зображення AFP

Политика Европы в отношении Украины и пессимистический прогноз для коммунистов - в обзоре украинской прессы от 16 июля.

"Санкций не будет"

Заседание Европейского Совета 16 июля не приведет к применению очередного этапа санкций против России, предположил в комментарии для газеты "Комсомольская правда в Украине" политолог Вадим Карасев.

"Все, что могут сделать европейцы на заседании, - еще раз осудить Россию, призвать вернуться к мирным переговорам и в очередной раз сказать о какой-то финансовой помощи Украине. Санкций третьего уровня не будет", - считает он.

По его словам, это уязвимый вопрос для Европы, поскольку введение санкций может иметь обратную реакцию и сказаться на ежегодном торговом обороте объемом до 300 млрд. долларов.

Тест для Европы

Украинский конфликт, как военный, так и энергетический, это серьезное испытание для ЕС на жизнеспособность, цитирует газета "День" эксперта по вопросам энергетики и геополитики Михаила Гончара.

"Возникнет, как говорил Генри Киссинджер: большой вопрос, кому в Европе позвонить? Все эти тысячи бюрократов в Брюсселе превратятся мгновенно в "ноль", - считает эксперт.

Он добавляет, что это происходит на фоне того, как Россия с помощью проектов газоснабжения хочет взять Европу в газовые "клещи", тем самым обеспечивая себе монопольный статус-кво.

Без сосисок и БТР

Лидер Коммунистической партии Петр Симоненко остался на бобах - "без ключевых персон в своей фракции, без финансовых доноров, без Крыма и с растерзанным террористами востоком, который может стать впоследствии любым, но вряд ли уже прокоммунистическим"- оценивает "Україна молода" положение коммунистов накануне рассмотрения иска о запрете их партии.

Как считает издание, Симоненко сделал все, чтобы КПУ потеряла всякую поддержку среди населения в ключевых для партии регионах Крыма и Востока.

"Дело в том, что Петр Николаевич Симоненко не побывал ни в одной "горячей точке" Востока, не поддержал местное население пламенной речью с крыши БТР, не привез и не раздал хотя бы сосиски с хлебом, которые доставила в освобожденный Словянск Нацгвардия. Для несчастных, разоренных войной дончан и луганчан пророссийски настроенный Симоненко больше не является моральным авторитетом", - пишет издание.

Обзор подготовила Мария Кондрачук, Служба мониторинга ВВС.

Новости по теме