Родственники украинских солдат в Гуково: связи с родными нет

ukrainian_soldier Копірайт зображення AFP Getty

Судьба солдат из 72-й бригады будет зависеть от соблюдения Россией международных норм в отношении раненых. В среду вечером, 16 июля, 15 украинских военнослужащих из 72-й белоцерковской механизированной бригады были переданы на территорию Ростовской области для оказания медицинской помощи и лечения.

Эту информацию подтвердил источник ВВС Украина в 72-й отдельной механизированной бригаде, которая все еще находится в окружении на Луганщине.

Позже представители СНБО подтвердили факт нахождения раненых бойцов Вооруженных сил Украины в больнице пограничного городка Гуково, находящегося неподалеку пункта пропуска "Червонопартизанск".

В украинской армии отметили, что на такой шаг пришлось пойти, чтобы спасти жизни нескольких тяжелораненых. Доставить их в украинские госпитали было невозможно из-за постоянных обстрелов.

"Мы были вынуждены доставить раненых, был приказ от начальника отправить их туда. Другого выхода не было. К пункту пропуска (на границе - Ред.) приехали медики и передали раненых из рук в руки", - рассказал источник.

Связи нет

Родственники раненых бойцов, оказавшихся в российском госпитале, не могут связаться с ними.

"Сначала руководство бригады все отрицало. По их словам, никто из наших не мог оказаться в России. Потом оказалось, что это правда", - рассказывают родственники одного из украинских военных, которые сейчас находятся в Гуково.

По их словам, в последний раз они разговаривали с родными утром в среду. После сообщения о том, что они находятся в России, связи с ними больше нет.

Атака в соцсетях

Российский телеканал Life News опубликовал имена десяти украинских военных в Гуково. После этого на страницу одного из украинцев в соцсети "Вконтакте" произошла настоящая атака пользователей, зарегистрированных в России, с оскорбительными и угрожающими комментариями.

"Пришлось все удалять и закрывать страницу", - рассказывает брат бойца.

Как воспринимают сослуживцы

Личному составу 72-й бригады, который находится сейчас в Белой Церкви, о судьбе раненых бойцов сообщили сегодня на построении.

"Мы все понимаем ребят и ситуацию, в которой они оказались. Зато есть много претензий к руководству", - рассказывает один из бойцов белоцерковской бригады, пожелавшийся остаться неназванным.

В последние дни несколько рот бригады находились под постоянным обстрелом. Воду и еду им доставляли самолетом и вертолетами. Поэтому, когда работа украинской авиации в зоне АТО была приостановлена, прекратились и поставки. Также не было возможности вывезти раненых и погибших.

Чего ожидать?

Какой будет судьба украинских солдат - пока неизвестно. В сюжете российского телеканала "Звезда" говорилось, что "российские пограничники не будут препятствовать их возвращению на родину".

"Россия24", акцентировал внимание на том, что среди раненых украинцев есть несколько бойцов Нацгвардии.

Родственникам сообщили, что украинские силовики надеются на соблюдение международных норм в отношении раненых и на посредничество Международного комитета Красного Креста и ОБСЕ.

"Мне майор сказал: знаете, вашему сыну еще повезло. Остальных из тех, кто остался в Червонопартизанске, уже в живых нет. Сегодня всю ночь шел обстрел", - рассказывает мать украинского солдата, попавшего в Гуково.

Вчера в Червонопартизанске оставалась сводная рота 72-й бригады из бойцов, которые четыре дня находились под минометным огнем.