Луганск: жизнь под огнем

Луганск Копірайт зображення AFP

В окрестностях Луганска третью неделю продолжается стрельба: там сражаются украинские войска и боевики самопровозглашенной "Луганской народной республики".

Подразделения антитеррористической операции стоят на подступах к городу, но занять его или даже плотно окружить им пока не удается.

Между тем одни жители приспосабливаются к жизни у линии фронта, а другие покидают город.

Жилые мишени

В самом Луганске боев еще не было. Но жилые кварталы регулярно обстреливают.

"Если начинают стрелять в нашу сторону, мы с женой сразу бежим в погреб, прятаться. Страшно, вдруг в дом попадут", - рассказал луганчанин Виктор.

Он с семьей живет в частном одноэтажном доме в Каменобродском районе Луганска. Это один из городских районов, который чаще всего попадает под обстрелы.

Впервые обстрел жилого квартала произошел в Луганске днем 1 июля. В стену пятиэтажной "хрущевки" в спальном районе на западе города попал снаряд, но не разорвался.

Вечером еще два снаряда попали в частные дома в Каменобродском районе. Сообщение об этом вызвало настоящий переполох. Вскоре оказалось, что это было только начало.

Копірайт зображення AFP Getty
Image caption По приказу руководства самопровозглашенной "ЛНР" в городе уже второй месяц действует "военное положение" и "комендантский час"

Уже на следующий день обстрелы стали более мощными. С тех пор под огонь попадали дома во всех четырех районах Луганска. Сильнее всего пострадали северная и южная окраины города.

Вследствие обстрелов погибли почти три десятка луганчан, около полутора сотен получили ранения. Повреждено более ста жилых домов и других сооружений. Среди них и областной онкологический центр, городской автовокзал, два детских сада и четыре школы.

Самый страшный обстрел произошел 14 июля, когда в спальном районе на южной окраине города погибли восемь человек, в том числе один ребенок, и еще более полусотни были ранены. После этого луганская мэрия объявила трехдневный траур.

Кто несет ответственность за обстрел луганских жилых кварталов, и ведет ли кто-либо официальное расследование по этому поводу, - до сих пор неизвестно.

На восстановление поврежденных объектов уже надо почти полтора миллиарда гривен, подсчитали в луганской облгосадминистрации. Но неизвестно, где брать эти средства, и когда появится возможность начать восстановительные работы, к тому же количество разрушенных и поврежденных зданий с каждым днем растет.

Война и город

Больше всего луганчане теперь говорят о боевых действиях и всем, что с ними связано.

"Я - что тебе, Стивен Сигал, чтобы под пулями прыгать?" - громко говорит в трубку мобильного телефона молодой человек в очках, стоя на автобусной остановке.

Копірайт зображення AFP
Image caption До сих пор неизвестно, кто несет ответственность за обстрел жилых кварталов Луганска

"Мы забрали холодильник из ремонту, а таксист отказался везти его через блокпост, пришлось домой нести на руках, хорошо, что соседи помогли", - рассказывает седой пенсионер своему собеседнику. Рядом две женщины. "А в семье у нас горе, муж - сепаратист", - говорит одна. И рассказывает подруге о своем муже, с которым у нее не совпадают политические предпочтения, и поэтому она хочет развестись.

По приказу руководства самопровозглашенной "ЛНР" в Луганске уже второй месяц действует "военное положение" и "комендантский час" - с 23 вечера до 6 утра. Возможно в связи с этим даже днем прохожих на улицах очень мало. Скопление людей можно увидеть только на некоторых остановках общественного транспорта. Хотя даже в "час пик" в маршрутках есть свободные места, чего раньше никогда не было. Люди ездят преимущественно утром на работу, а вечером - домой: большинство крупных предприятий города работает.

В то же время небольшие предприятия и частные предприниматели сворачивают свой бизнес. Некоторые - из-за рисков потерять товар, другие - из-за падения спроса на их услуги.

"Заказов очень мало, не хватает денег даже оплатить аренду офиса, теперь люди не думают об отдыхе, о путешествиях, иногда обращаются с вопросом, не организуем ли мы автобусы для эвакуации", - говорит предприниматель Наталья, руководитель туристического агентства в Луганске. Из-за недостатка клиентов свое агентство она закрыла по крайней мере до осени, двух работников отправила в отпуск, а сама, говорит, что поедет жить к родителям в Алчевск, они вовремя получают пенсию и обещают помогать дочери материально.

Между тем в Луганске бесперебойно работает мобильная связь, есть электричество, вода и газ. Периодически во время обстрелов электролинии, водопроводы и газопроводы выходят из строя, но коммунальщики их чинят. Работают магазины, но за некоторым исключением: еще две недели назад в городе закрыли почти все ювелирные магазины, а также те, где торговали мебелью и одеждой.

Беженцы

В продовольственных магазинах есть достаточные запасы товаров, их ассортимент почти такой, как раньше. Но продавцы жалуются на снижение спроса. По информации пресс-службы луганского горсовета, три крупнейшие городские сети супермаркетов в текущем месяце отчитались о падении продаж в среднем на 20%.

"Это произошло не потому, что луганчане внезапно стали меньше есть, или покупать продукты в других магазинах, просто стало меньше самих покупателей", - говорит луганский общественный активист Дмитрий Снегирев.

"Большинство жителей города привыкли пользоваться именно супермаркетами. Поэтому эта цифра, 20%, хотя и косвенно, но дает представление о количестве людей, которые выехали из Луганска", - уверен Снегирев.

Если в городе проживает полмиллиона, возможен вывод, что уехал почти каждый пятый житель, а в целом это сто тысяч человек, считает Снегирев. По его словам, трудно оценить точнее, потому что те, кто уехал из Луганска и области, не имеют статуса беженцев, поэтому соответствующие украинские службы не ведут учет этих людей. Также нет данных о количестве выехавших в Россию, потому что многие люди пересекали границу через пункты пропуска, где не было украинских пограничников.

Копірайт зображення Getty
Image caption Точное количество беженцев пока невозможно установить

Те, кто выезжают из Луганска, чаще всего пользуются железной дорогой. Поездов в другие города достаточно много, и ни один из них не отменили, сообщил начальник управления инфраструктуры и транспорта луганской облгосадминистрации Максим Счастливый. Что касается автобусного сообщения, говорит он, проблем больше, потому из-за боевых действий количество междугородных рейсов сократилось. К тому же, из-за повреждения после обстрела не работает автовокзал, автобусы отправляются с площади неподалеку, а приобрести билеты можно только у водителей.

Среди уехавших из Луганска - руководство облгосадминистрации и областной прокуратуры и милиции. Временно они работают в Сватово, это районный город на севере Луганской области, под контролем украинских военных.

Также из города выехали почти все местные газетчики и тележурналисты, потому что работы для них нет. По приказу главы так называемой "ЛНР", полтора месяца назад было прекращено вещание областной телекомпании "ИРТА". В июле была закрыта государственная областная телекомпания "ЛОТ" и областное кабельное телевидение "ЛКТ". Работников телекомпаний отправили в бессрочный отпуск. Сейчас в областном и городском эфире нет программ ни одной луганской телекомпании. Вместо них вещают российские каналы. Прекратили выход почти все областные газеты.