Искренняя конъюнктура: украинская музыка после Майдана

Группа Fontaliza Копірайт зображення Serhiy Zorkin
Image caption Группа Fontaliza, переехавшая из Горловки в Киев, говорит, что в их песнях появился политический подтекст

"Де була війна, посивіла голова.Виросте трава там, де рвали долю нашу",

- поет Ивано-Франковская группа Карна в песне, посвященной событиям в Украине.

А донбасская группа Опасные по-своему трактует бои в своем регионе:

"Россия, мать, исполни долг, прими в объятья брата.Донбасс несет юго-восток на русский юго-запад".

Украинская музыка отреагировала на затяжной кризис в стране всплеском патриотических песен, говорят эксперты. Однако предупреждают: количество пока не перешло в качество, и для фундаментальных изменений в музыке нужны время и новая информационная политика.

Сами же музыканты говорят о еще одно препятствии для качественного рывка: в Украине ощутимо уменьшилось количество концертов и фестивалей. Людям не до развлечений.

Однако некоторым группам все же удается выступать перед публикой, причем одновременно и на украинских фестивалях, где собирают помощь армии, и в России.

И нашим, и вашим

"Концертов стало меньше, но творчество сейчас обострилось. Молодые группы пытаются делать что-то новое и прогрессируют, несмотря ни на что", - говорит фронтмен ансамбля "Бахрома" Роман Бахарев.

На днях группа, которая уже несколько лет регулярно дает концерты в России, вернулась из очередного турне по этой стране.

"Мы едем к нашим фанатам, а не к людям, которые поддерживают какую-то политическую сторону. Нас принимают всюду хорошо. И очень многие (из русских - Ред.) переживают по поводу того, что происходит в Украине", - говорит музыкант.

После выступлений в Москве и Петербурге группа отправилась на музыкальный фестиваль во Львовской области, где собирали пожертвования на нужды украинской армии.

О том, что концертов уменьшилось, говорят и в группе Fontaliza, который в конце июня в полном составе переехал из Горловки в Киев.

В столице группа, которая поет в основном на английском, сразу же засветилась, выступив на разогреве перед масштабным концертом "Океана Эльзы" 21 июня. Таким было желание Святослава Вакарчука: публику должна была разогревать группа именно с востока Украины.

Fontaliza, участники которой ранее заявляли о своей аполитичности, сегодня говорят, что в их песнях появился политический подтекст, и поддерживают единство Украины.

В день общения с ВВС Украина группа выступала в Одессе.

Кое-что из новой музыки

Источник: Youtube.com

Патриотично, но неинтересно

В отличие от "Бахромы" или Fontaliza, много других украинских групп в последние месяцы выстрелили откровенно патриотическими песнями с такими названиями, как "Україна", "Україна – це ми", "Люби ти Україну" или "Східний фронт".

Вся популярная музыка разделилась на два лагеря: патриотов и "попсу, которая самоустранилась от событий в Украине", ставит диагноз поп-сцене музыкальный обозреватель Александр Евтушенко.

"Массовое появление патриотических песен - это реакция нормальных людей на то, что происходит", - говорит он. И сразу же признает, что часть этих песен написана впопыхах, поэтому не всегда дотягивает до высоких стандартов.

Откровенно об этом говорит Виталий Климов, бывший продюсер "Океана Эльзы". "Песни на патриотические темы", как он говорит, часто проигрывают в художественном качестве ради того, чтобы быть идеологически ангажированными.

"Вроде все патриотически, понятно, но художественного качества в этом, к сожалению, нет", - говорит Климов.

Похожим образом качество таких песен оценивает и музыкальный обозреватель Юрко Зеленый, который называет их конъюнктурными.

Правда, добавляет он, конъюнктура бывает искренней и неискренней.

Среди "искренней" Зеленый выделяет, например, песню Kozak System "Брат за брата" и перепев народной песни "Пливе кача по Тисині" в исполнении Пиккардийской терции.

Последняя фактически превратилась в поминальную по тем, кто погиб во время расстрелов в центре Киева зимой 2014 и по украинским военным на Востоке.

"Они ее так спели, будто это и не "Пиккардийская терция". Сами себя перепрыгнули", - хвалит вокалистов Зеленый.

Музыкальная евроинтеграция

Для того, чтобы в украинской музыке произошел качественный скачок, прошло еще слишком мало времени, в один голос говорят эксперты.

И дело не только в том, что музыканты с уменьшением количества концертов теряют прибыль. Вопрос также в информационной политике и присутствии украинской музыки в теле- и радиоэфире.

Копірайт зображення AFP
Image caption Певица и активистка Майдана Руслана стала символом соединения общественной деятельности с творческой

По данным Нажать медиасервиса ФДР, за последние месяцы в радиоэфире украинских песен ощутимо не прибавилось. Зато стало меньше российских исполнителей и больше - западных.

Например, в последнем украинском радиочарте Топ-40 по версии ФДР украинских артистов - 19 (из них - восемь украиноязычных), российских - только два, а остальные 19 - западные.

О том, что украинской музыки не стало больше в инфопространстве даже на Западной Украине, раздраженно говорит и Юрко Зеленый: "В Тернополе бычки-рагули как крутили шансон и блатняк, так оно и звучит дальше. Хотя он может повесить четыре флага, восемь Матерей Божиих и 28 крестов на переднем стекле (автомобиля - Ред.)".

Продюсер Виталий Климов настроен оптимистично.

"Теперь окончательно понятно, что в сторону российских музыкальных стандартов, которые и так здесь хромали, Украина больше не двигается. И даже поп-музыка становится более западной и европейской. Эта тенденция только укрепилась после Майдана", - говорит он.

Все зависит от того, будут ли менять коммерческие радиостанции и музыкальные телеканалы свою программную политику в новом направлении, добавляет эксперт. Сейчас, говорит он, это делать легче, чем раньше, потому что меняется отношение общества к качественной музыке. Одновременно ставя в эфир новые имена, директора станций всегда будут рисковать рейтингом - таков закон маркетинга.

"Но музыканты этого не понимают, они думают, что это какой-то вселенский заговор", - говорит Виталий Климов.

Однако каждую неделю появляется по несколько новых песен, так или иначе связанных с событиями в Украине, и некоторые из них все-таки попадают в эфир.