Совбез ООН: США не исключают причастности России к падению MH17

Саманта Пауэр Копірайт зображення AFP

Совет Безопасности ООН призвал к "полному, тщательному и независимому международному расследованию" падения малазийского самолета на востоке Украины.

В пятницу заседание Совета безопасности ООН началось с минуты молчания по погибшим в авиакатастрофе.

Участники СБ ООН требуют проведения независимого международного расследования авиакатастрофы, в соответствии с инструкциями ICAO.

Авторы пятничного заявления СБ ООН также призвали все стороны предоставить следователям доступ к месту крушения самолета.

Обвинения США

Представитель США в ООН Саманта Пауэр заявила, что малазийский авиалайнер, скорее всего, был сбит ракетой класса "земля-воздух" с территории на востоке Украины, контролируемой пророссийскими сепаратистами.

По словам госпожи Пауэр, США не исключают, что техническую помощь в работе с зенитно-ракетным комплексом сепаратистам оказывал российский персонал.

"Невозможно, чтобы сепаратисты действовали без технических экспертов, без помощи, вероятно, российских экспертов, которые знали, как этой системой управлять", - сказала представитель США.

Вместе с тем представитель Китая Лю Цзеи призвал не делать преждевременных обвинений относительно авиакатастрофы.

"Приоритетным является установление фактов... Мы должны прийти к выводам по итогам расследования, а не делать преждевременные выводы или предъявлять обвинения", - сказал господин Цзеи.

Россия поддерживает расследование

Представитель России Виталий Чуркин заявил, что необходимо провести "беспристрастное расследование случившегося" инцидента.

Он указал, что Россия поддерживает создание международной комиссии под эгидой ICAO. Он сказал о недопустимости давления на расследование и преждевременных обвинений.

Также представитель России указал на ответственность украинских авиационных служб, которые разрешили полеты над зоной антитеррористической операции.

Постоянный представитель Украины Юрий Сергеев начал свое выступление со слов соболезнования родственникам погибших в авиакатастрофе.

Господин Сергеев заявил, что в распоряжении украинских силовых ведомств есть доказательства, что зенитно-ракетные комплексы, с которых могли сбить самолет, завезли из России.

Представитель Украины также отметил, что за все время конфликта официальная Россия ни разу не отметила недопустимость участия российских граждан в вооруженных группировках на востоке Украины.

Он вспомнил о центрах вербовки военных в Москве и Ростове-на-Дону, из которых их отправляют на восток Украины, а также о казацких объединениях, которые активно поддерживают сепаратистов.

Заседание Совета безопасности ООН созвали в экстренном порядке в связи с аварией пассажирского самолета, выполнявшего рейс из Амстердама в Куала-Лумпур.