Власти Украины: боевики уничтожают доказательства авиакатастрофы

Самолет Копірайт зображення Reuters
Image caption США утверждают, что самолет был сбит с контролируемой боевиками территории

Боевики не дают возможности компетентным органам Украины начать расследование авиакатастрофы и не допускают международное сообщество на место падения самолета Малазийских авиалиний.

Об этом говорится в заявлении правительства Украины.

"Террористы" вывезли 38 тел в морг города Донецк, где специалисты с ярко выраженным русским акцентом заявили, что самостоятельно будут проводить вскрытие. Также "террористы" ищут крупногабаритный транспорт для транспортировки обломков самолета в Россию ", - заявили в украинском правительстве.

В заявлении утверждается, что боевики при поддержке России пытаются уничтожить доказательства международного преступления.

Правительство Украины проинформировало все страны-члены ЕС и США о развитии ситуации.

Ранее губернатор Донецкой области Сергей Тарута заявил, что тела погибших будут доставляться в Харьков.

В комментарии BBC Украина руководитель Харьковской области Игорь Балута рассказал, что город уже готовится принимать тела погибших и размещать их родственников в случае необходимости.

Малазийский "Боинг-777" был сбит в четверг над Донецкой областью.

Не пускают наблюдателей ОБСЕ

Наблюдателей ОБСЕ не пустили к месту падения малазийского самолета. По словам представителя ОБСЕ Майкла Боцюркива, вооруженные боевики, некоторые из которых были пьяны, преградили им путь и начали стрелять в воздух.

"Заметно пьяный автоматчик перекрыл представителю ОБСЕ путь, когда тот вышел за пределы разрешенной зоны и выстрелил в воздух", - сказал журналистам Майкл Боцюркива.

Эксперты ОБСЕ получили ограниченный доступ к месту падения самолета. Миссия из 25 человек прибыла в Донецкую область для мониторинга ситуации.

Копірайт зображення AP
Image caption Пророссийский боевик на месте падения самолета

Однако после часа работы на месте катастрофы эксперты ОБСЕ вынужденно покинули эту зону.

По словам корреспондента BBC Виктора Нехезина, в субботу на месте падения фрагментов самолета появились автоматчики и приказали журналистам убираться прочь.

Тела погибших

На месте катастрофы малазийского "Боинга-777" в Донецкой области уже найдены тела более 190 погибших.

Об этом представитель государственной службы чрезвычайных ситуаций заявил корреспонденту русской службы Би-Би-Си на месте трагедии.

По словам корреспондента, спасатели уже начали убирать тела с полей и грузить в транспорт.

На борту самолета было 298 человек.

Среди жертв 192 гражданина Нидерландов, один из которых имел двойное гражданство - США.

Также погибли 44 гражданина Малайзии, 27 граждан Австралии и 12 Индонезии.

Еще десять жертв являются подданными Великобритании. В списке четыре немца, четверо бельгийцев, трое филиппинцев, один канадец и один гражданин Новой Зеландии.