Первые тела погибших с рейса MH17 прибыли в Нидерланды

Голландия Копірайт зображення AFP

Два самолета с телами 40 жертв авиакатастрофы малайзийского "Боинга" рейса MH17 приземлились в среду в голландском городе Эйндховен.

На авиабазе, куда прибыли самолеты, присутствовал премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, а также король Виллем-Александр с королевой Максимой.

В стране продолжается национальный траур - из 298 пассажиров рейса 193 были гражданами Нидерландов. В Голландии приспущены флаги. В момент приземления самолетов звучали церковные колокола.

Вскоре начнется экспертиза для установления личностей жертв катастрофы.

Вылет из Харькова

За несколько часов до этого два самолета с телами жертв катастрофы малайзийского "Боинга" покинули Харьков.

Перед вылетом на взлетно-посадочной полосе состоялась траурная церемония по погибшим.

Их память почтили курсанты харьковских военных заведений, сообщил внештатный корреспондент ВВС Украина.

"Боинг-777" компании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, упал 17 июля возле поселка Грабово Донецкой области - на территории, контролируемой пророссийскими сепаратистами.

Черные ящики

Как отмечает обозреватель ВВС по вопросам транспорта Джонатан Самберг, британский Отдел по расследованию авиационных происшествий, расположенный в Фарнборо, - один из двух учреждений в Европе, где есть оборудование для прослушивания "черных ящиков". Такое оборудование также есть во Франции.

Международным расследованием катастрофы занимаются следователи из Нидерландской совета по безопасности.

Лидеры так называемой "ДНР" передали бортовые самописцы рейса MH17 представителям Малайзии в ночь на вторник.

"Поезд мертвых"

По словам вице-премьера Владимира Гройсмана, который возглавляет украинскую правительственную комиссию по расследованию авиакатастрофы, в железнодорожном составе, который накануне прибыл в Харьков, находились 282 тела, а также фрагменты еще 16 пассажиров малайзийского "Боинга".

Поезд приняли на станции "Харьков-Балашовский".

По словам внештатного корреспондента ВВС Украина, это один из пригородных вокзалов, недалеко от которого расположен завод имени Малышева - режимный объект, где, вероятно, будут проводить необходимые экспертизы.

Вскоре после прибытия поезд заехал на территорию завода. По словам Владимира Гройсмана, там работает международная комиссия в составе 90 экспертов, а также 30 наблюдателей от дипломатических миссий.

В среду в Нидерланды отправят первый самолет с телами погибших. Идентификация, которую будут проводить голландские специалисты, может занять месяцы.

"Потерянные" тела

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Судмедэксперты из Нидерландов говорят, что в составе не все погибшие

Глава группы судмедэкспертов из Нидерландов Яйн Туйндер заявил, что поезд, который прибыл в Харьков с места крушения самолета, содержит только 200 тел - гораздо меньше, чем заявляли накануне. Всего на борту самолета находились 298 человек.

Во время выступления на пресс-конференции в Харькове, господин Туйндер сказал, что экспертам придется вернуться на место катастрофы и провести новые поиски.

"Мы отсюда не уедем, пока из страны не будут вывезены все останки. Поэтому нам придется снова ехать и договариваться с теми людьми", - сказал голландский специалист.

Копірайт зображення EPA
Image caption В Нидерландах - национальный день траура по жертвам катастрофы

Политический лидер пророссийских сепаратистов Александр Бородай ранее заявил, что в поезде с вагонами-рефрижераторами перевозят 282 тела и 87 частей тел.

Поезд отправился из района аварии в понедельник вечером.

В тот же день криминалисты из Нидерландов вместе с украинскими экспертами смогли обследовать несколько тел, которые хранились в вагонах на железнодорожной станции Тореза.

Премьер-министр Малайзии Наджиб Разак также рассказал, что, согласно договоренности, независимым международным экспертам предоставят безопасный доступ к месту трагедии для начала полномасштабного расследования.

Боинг-777 компании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпура, потерпел крушение 17 июля вблизи поселка Грабово Донецкой области.

Власти Украины и страны Запада убеждены, что самолет сбили ракетой из района, контролируемого боевиками "Донецкой народной республики".

Сепаратисты и Кремль отрицают это, обвиняя в ответ Киев.

Совет безопасности ООН принял резолюцию, которая "решительно осуждает сбивание самолета Малайзийских авиалиний MH17, следствием которого стала гибель 298 человек".