АТО: освобожден Северодонецк, идут бои за Лисичанск

АТО Копірайт зображення AFP

Силы Нацгвардии и армия "зачищают" взятый под контроль Северодонецк, об этом сообщили в Национальной гвардии.

В пресс-центре АТО между тем отметили, что после освобождения городов Попасная и Рубежное сепаратисты активно направляются в Алчевск.

Бои также ведутся вблизи Лисичанска.

В Донецке ночью было неспокойно - раздавались выстрелы и взрывы. В Луганске погибли еще три человека, десять ранили.

Северодонецк

Северодонецк со вторника контролируют украинские силы.

Во время зачистки вместе с нацгвардийцами они изъяли арсенал оружия боевиков, отбили у них БРДМ производства СССР, гаубицу Д-30,

На видео, опубликованном украинскими телеканалами, видно, как жители города с флагами и аплодисментами встречают украинских военных.

В Нацгвардии также сообщили, что бои продолжаются вблизи Лисичанска - у моста через Северский Донец.

"В течение ночи продолжался обстрел Лисичанска, с трех утра идет бой в районе завода резинотехнических изделий", - написал по этому поводу на своей странице "ВКонтакте" один из лидеров пророссийских боевиков Игорь Стрелков (Гиркин).

По словам сепаратистов, которых цитирует российское агентство "Интерфакс", им уже удалось отбить город.

Луганск

Сепаратисты пытаются удержать под своим контролем Луганск, Авдеевку, Горловку и Донецк, об этом сообщили в пресс-центре АТО.

"Среди прочего, боевики сосредотачивают усилия на укреплении оборонительных позиций в этих городах", - говорится в сообщении на Facebook.

В результате боевых действий в Луганске за минувшие сутки погибли три человека, десять ранили, сообщили на сайте Луганского горсовета.

"Было осуществлено 145 выездов "скорой помощи", - говорится в сообщении.

Боевые действия вели в четырех районах города - Ленинском, Каменобродском, Октябрьском и Артемовском. Там повредили 20 зданий.

В пресс-центре АТО также отметили, что украинские силы освободили города Попасная и Рубежное, после этого наблюдается активное перемещение пророссийских боевиков вместе с военной техникой в Алчевск Луганской области.

Донецк

Ночь на среду в Донецке прошла крайне неспокойно, в городе слышали стрельбу и взрывы, которые звучали в окрестностях, сообщили в пресс-службе городского совета.

Жители также сообщают о единичных перестрелках в Ворошиловском, Калининском, Петровском и Пролетарском районах города.

По сообщениям ГСЧС в Донецкой области, ночью на территорию донецкого завода химреактивов на улице Софийской попал артиллерийский снаряд, начался пожар, который потушили в 7:00.

По состоянию на 9:00 в Донецке тихо, боевых действий нет. Общественный транспорт вышел на маршруты, добавили в горсовете.

В населенных пунктах вокруг города сепаратисты укрепляют свои огневые позиции и перебрасывают бронированную технику, добавили в пресс-центре АТО.

Там также отметили, что блокпосты украинских военных продолжают обстреливать с территории России. В частности в 3:00 с "Града" обстреляли блокпост возле населенного пункта Червонопартизанск, говорится в сообщении.

Информацию об обстреле блокпоста подтвердил Игорь Стрелков. По его словам, с украинской стороны есть пострадавшие.