Президент подписал указ о частичной мобилизации

АТО Копірайт зображення AFP
Image caption Мобилизация позволит усилить украинские позиции в зоне АТО и дать возможность провести ротацию воинов на передовой

Президент Петр Порошенко в среду подписал закон об утверждении указа о частичной мобилизации, который Верховная Рада поддержала накануне.

"За" проголосовали 232 депутата - всего на шесть больше необходимого минимума.

Закон вступает в силу со дня его опубликования.

Согласно указу, мобилизацию проводят на всей территории Украины, кроме Крыма, в течение 45 суток.

Это уже третья волна мобилизации: первые два подобных указа издал еще и.о. президента Александр Турчинов в марте и в мае.

Третья волна

Копірайт зображення Getty
Image caption Секретарь СНБО Андрей Парубий в Верховной Раде говорил о "возможном вторжении" в Украину со стороны России

Секретарь СНБО Андрей Парубий представлял президентский указ в Раде.

По словам Парубия, третья очередь мобилизации преследует несколько целей.

Во-первых, ее проводят для того, чтобы "пополнить некомплект в личном составе" и "нарастить группировки войск и сил для отражения возможного вторжения".

Секретарь СНБО рассказал, что на сегодня на российской стороне границы сосредоточено более 40 тысяч военнослужащих РФ и сотни единиц военной техники. Колонны российской бронетехники, добавил он, продолжают попытки прорваться на территорию Украины, а с территории соседнего государства продолжаются обстрелы.

Второй целью мобилизации секретарь СНБО назвал потребность провести ротацию воинов, находящихся в зоне АТО.

Добровольцы прежде всего

Сколько украинцев призовут в зону АТО, пока не известно.

Андрей Парубий отказался отвечать на вопрос о том, сколько людей привлекли в войска в результате первых двух волн мобилизации, отметив, что эта информация закрыта.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Кто именно попадет под новую волну мобилизации, будут решать в Генштабе

Так же сложно сказать, по каким критериям военкоматы будут направлять повестки конкретным военнообязанным.

"Если в первой очереди мобилизации мы мобилизовали в первую очередь тех специалистов, которые имеют боевые специальности, - десантников, гранатометчиков, людей, которые обладают техническим оснащением, - то сейчас упор делается на снабжение и обеспечение частей, обеспечение фронта", - говорит секретарь СНБО.

Одновременно во вторник парламент принял закон, которым увеличил возраст украинских офицеров, которых могут мобилизовать из запаса, с 50 до 60 лет.