Спикер СНБО: за сутки в зоне АТО погибли 8 военных, ранены - 50

Донбасс Копірайт зображення BBC World Service

По словам спикера информационного центра СНБО Андрея Лысенко, за последние сутки позиции украинских войск в зоне АТО атаковали 25 раз, несколько из них - с территории России.

Кроме того, за сутки погибли восемь украинских военных, 50 - получили ранения.

Как рассказал на брифинге в воскресенье Андрей Лысенко, украинские войска расширили территорию, которую они контролируют возле аэропортов Луганска и Донецка.

Спикер также сообщил, что Россия продолжает поставки тяжелой боевой техники на территорию Украины.

Россия ранее категорически опровергала свою причастность к военному противостоянию на востоке Украины.

Движение сопротивления

По словам Андрея Лысенко, в плену сепаратистов на Востоке остаются 396 человек.

Трое из них - это журналисты, шестеро - политические деятели, адвокат, судья и более 300 гражданских, об этом на брифинге в Киеве рассказал спикер СНБО.

Есть также данные о похищении нигерийского студента.

Андрей Лысенко также рассказал, что, по данным СНБО, в Донецке и Луганске действует движение сопротивления: люди сопротивляются действиям вооруженных сепаратистов.

Российская техника

В СНБО также говорят, что из России продолжает поступать военная техника: из РФ на территорию Украины попали 4 танка, 3 установки "Град", несколько БТР, БМП и "Уралов".

Андрей Лысенко также рассказал о нескольких случаях обстрелов украинских позиций со стороны России и о дальнейшем стягивании российских войск к границам.

Движение техники, по словам Андрея Лысенко, также зафиксировали в Крыму.

Ранее Кремль категорически опровергал свое участие в разжигании конфликта на востоке Украины.

При этом, как говорится в заявлении российского министерства иностранных дел по итогам разговора лидеров МИД России и США, "для устойчивого долгосрочного урегулирования конфликта на Украине все стороны должны вернуться на прочную почву Женевского заявления министров иностранных дел России, США, Украины и Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности от 17 апреля с.г., в котором поставлена задача немедленного прекращения любого насилия и незамедлительного начала инклюзивного, транспарентного и подотчетного конституционного процесса с участием всех регионов Украины".

Новости по теме