Иностранные СМИ: Запад не хочет изолировать "русского медведя"

Копірайт зображення AP
Image caption Западные политики, возможно, и хотели дать России шанс, но общественность требует от них решимости, утверждает Gazeta Wyborcza

В понедельник, 21 июля, иностранная пресса пишет о нерешительности Запада относительно санкций против России и необходимости помочь Украине.

Снова "последний шанс"

Несмотря на серьезные подозрения о причастности России к падению малайзийского самолета, западные лидеры все равно предпочитали бы дать ей "последний шанс", пишет польское издание Gazeta Wyborcza.

Но общественное мнение потребует от властей решительных шагов.

Напряжение между умеренной властью и общественностью особенно заметно в Нидерландах. Голландцы составляли более половины пассажиров сбитого самолета, но первые заявления их премьера были удивительно сдержанными.

Когда же стало известно, что боевики затрудняют доступ к телам погибших, Голландия "взорвалась недовольством". Реакцию правительства раскритиковала пресса, и впоследствии оно уже решительно высказалось по поводу катастрофы.

Европейские лидеры заявили, что если Москва не повлияет на боевиков, чтобы те открыли доступ к месту катастрофы, ЕС может ввести строгие санкции.

Кремль замедлил с ответом на этот ультиматум.

Как заявил газете эксперт, который работает на Кремль, российских политиков удивила такая солидарная позиция Европы. "Такого общего фронта у нас всегда опасались", - говорит он.

Роль Запада

Даже если Запад сможет наказать Россию за сбитый самолет, это не очень поможет Украине как государству, пишет Оливер Буллоу в комментарии для британского издания Guardian.

Ведь в последние годы эта страна переживала пик постсоветской клептократии - когда, по некоторым данным, президент Янукович присваивал эквивалент пятой части украинского ВВП.

Такого не смогло бы пережить ни одно государство. И теперь Запад, как бы он ни наказывал Россию, должен также помочь Украине.

И это достаточно просто сделать, считает автор. Ведь чиновники могли грабить страну и выводить деньги за границу именно через подставные компании, зарегистрированные на Западе.

После революции Запад заморозил миллионы фунтов на счетах бывших украинских чиновников. Но почему-то все наши антикоррупционные законы не смогли предотвратить открытие этих счетов, удивляется автор.

Украина - не бедная страна, просто деньги, которые у нее воровали чиновники, вывозились и тратились в наших дорогих магазинах, а не на нужды армии и людей, говорит он.

А значит, трагедия малайзийского лайнера должна заставить Запад понять свою роль в создании предпосылок для этой трагедии, заключает обозреватель.

Новые санкции

Пусть за рейс МН17 заплатят олигархи Путина, призывает британская газета Independent.

Великобритания будет добиваться того, чтобы европейские страны расширили санкции против России, в частности - ограничили передвижение, ведение бизнеса и заморозили активы тех, кто "поддерживает или влияет на путинский режим".

Это значительно расширяет круг тех, кто может попасть под санкции, ведь сейчас они касаются только причастных к конфликтам в Крыму и на Донбассе, пишет издание.

Также Великобритания потребует полностью запретить продажу России новых вооружений.

"Необходимо использовать шок и возмущение людей, чтобы обеспечить поддержку жесткой позиции", - цитирует издание нового министра иностранных дел Великобритании Филиппа Хэммонда.

Сейчас многое будет зависеть от того, решит ли Россия помогать в расследование трагедии. В британском правительстве говорят, что сейчас для них главное - это безопасный и беспрепятственный доступ к месту аварии, чтобы можно было найти тела жертв и отправить их на родину.

Если Россия немедленно не повлияет на боевиков, которые охраняют зону падения самолета, то санкции могут оказаться даже более жесткими, чем планировалось, пишет издание.

Твердая позиция

Австралийское издание Daily Telegraph сетует, что Запад не слишком рвется "посадить в клетку русского медведя".

Издание пишет, что руки Путина - в крови австралийцев, которые были на сбитом самолете, и теперь он пытается скрыть доказательства преступления.

Ведь именно Россия помогала боевикам захватить часть восточной Украины и поставить эти земли вне закона. Именно путинская Россия поставляла боевикам оружие, и, почти без сомнения, предоставила им комплекс БУК, с помощью которого и был сбит самолет. Именно российским военным докладывали боевики о сбитом самолете, на что указывают перехваченные телефонные разговоры, говорит издание.

И если Россия думает, что ей это сойдет с рук, то лишь потому, что Запад уже слишком много ей позволял в прошлом, говорит издание.

Запад молчал, когда Россия напала на Грузию и создала две непризнанные республики. Запад ограничился только слабыми санкциями, когда Россия отхватила у Украины Крым. Запад отказался поставлять Украине оружие, когда Россия захватывала украинские земли на Донбассе.

Европа слишком зависима от России в экономическом плане и боится открыто выступать против нее, говорит издание. Премьер-министр Австралии Тони Эббот стал первым мировым лидером, который открыто обвинил Россию в поставках оружия, из которого и сбили самолет.

Именно то, что из России в Австралию не идет газовая труба, которую можно перекрыть, дает стране возможность называть вещи своими именами, заключает издание.

Обзор подготовил Дмитрий Зоценко, Служба мониторинга ВВС