Совбез ООН призывает прекратить огонь в Газе

Газа Копірайт зображення AFP

Совет Безопасности ООН на внеочередной сессии, которая проходила за закрытыми дверями, призвал немедленно прекратить огонь в секторе Газа.

Ночное заседание созвали после того, как в воскресенье Израиль обстрелял густонаселенную окраину Газы. Погибли более ста палестинцев (по данным палестинской стороны) и 13 израильских военных.

Это самые большие жертвы за 14 дней вооруженного конфликта. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал артобстрелы "крайней жестокостью".

В понедельник в Каир должен прибыть госсекретарь США Джон Керри, который хочет обсудить кризис в Газе с египетским руководством. Египет часто выступает посредником между Израилем и Палестиной.

Только за утро понедельника в Газе погибли еще 20 человек, сообщило местное министерство здравоохранения.

Срочное заседание

Совет Безопасности ООН собрался по инициативе Иордании, которая предложила к рассмотрению резолюцию с жесткими формулировками.

Но, как сообщает корреспондент BBC в ООН Ник Брайант, члены Совбеза согласились на значительно более мягкий вариант.

По словам представителя Руанды в ООН Юджина Гасаны, присутствующие выразили тревогу в связи с эскалацией насилия. Гасана назвал это заседание "отрезвляющим".

Члены Совбеза также выразили "серьезную обеспокоенность" в связи с ростом количества жертв конфликта и призвали "уважать международное право, в частности закон о защите гражданских", отметил посол Руанды.

Число жертв конфликта уже перевалило за 500.

Копірайт зображення AP
Копірайт зображення AFP
Image caption ООН сообщила о почти 84 тыс. перемещенных лиц в Газе
Копірайт зображення AP
Image caption Израиль начал наземную операцию в Газе на прошлой неделе

Наземная операция

Израиль решил перейти к наземной операции в Газе в минувший четверг, потому как авиация и флот не смогли остановить палестинцев, обстреливающих израильские города ракетами.

Власти Израиля настаивают, что наземная операция необходима для уничтожения туннелей, по которым боевиков снабжают оружием и взрывчаткой.

В воскресенье израильские войска обстреляли район Шеяйя в Газе, убив десятки людей. Президент Палестины Махмуд Аббас назвал эти события "бойней".

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, свою очередь, пообещал продолжать операцию "столько, сколько нужно", несмотря на жертвы среди военных.

За воскресенье погибли больше израильских силовиков, чем за три недели предыдущего вооруженного конфликта в Газе в 2008-2009 годах.

В интервью BBC Arabic Нетаньяху заявил, что войска не имели выбора, кроме как войти в населенные районы, и гражданских призвали покинуть город.

По данным ООН, в Газе уже почти 84 тыс. перемещенных лиц, и эта цифра "все время растет".