Международные эксперты прибывают в Харьков и на Донбасс

поезд Копірайт зображення Reuters

В понедельник международные эксперты прибыли в Харьков для расследования катастрофы малайзийского "Боинга". Нидерландские эксперты уже приехали в Торез осмотреть поезд с телами, которые хранятся в специальных вагонах-рефрижераторах.

Как сообщила пресс-служба президента Украины, международным экспертам в распоряжение предоставили президентский самолет. В понедельник 14 специалистов прибыли в Харьков.

В город также вылетел нидерландский самолет с гуманитарной помощью, в том числе специальным оборудованием и гробами.

По данным пресс-службы президента, специалисты на месте происшествия уже осматривают обломки самолета.

Корреспондент BBC в городе Торез Донецкой области также сообщил, что эксперты ОБСЕ и три нидерландских эксперта приехали к "поезду мертвых" в Торезе.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в понедельник заявил, что найдены уже 272 тела погибших, 251 из которых находятся в рефрижераторах на станции Торез Донецкой области.

Всего в самолете находились 298 пассажиров.

Яценюк рассказал, что Украина готова передать руководство расследованием трагедии Нидерландам.

"Мы готовы, чтобы руководство расследованием катастрофы приняли на себя Нидерланды, как страна, которая больше всего пострадала от этой катастрофы", - заявил в Киеве премьер-министр Арсений Яценюк.

Заблокированные рефрижераторы

Пресс-служба правительства Украины сообщила, что вечером воскресенья в город Торез Донецкой области прибыл второй поезд с четырьмя вагонами-рефрижераторами для транспортировки тел погибших пассажиров авиалайнера "Боинг-777" "Малайзийских авиалиний".

В рефрижератор помещают тела погибших, найденные на месте трагедии спасателями в течение последних двух суток, а также остальные тела, которые соберут в ходе поисковых работ.

Image caption Поезд-рефрижератор на станции в Торезе

В правительстве утверждают, что первый поезд с опломбированными вагонами-рефрижераторами в Торезе, в который уже загрузили 192 погибших и 8 фрагментов тел, до сих пор не может сдвинуться с места трагедии из-за блокирования боевиками.

Ранее планировалось, что тела погибших будут доставлены в Харьков, где для расследования и экспертиз подготовлена вся техническая база.

Условия боевиков

Сейчас боевики самопровозглашенной "ДНР" не выпускают поезда с телами в Харьков.

В понедельник утром один из руководителей "ДНР" Андрей Пургин допустил, что поезда смогут отправить в Харьков, однако для этого должны быть выполнены некоторые условия.

"Пока тела погибших в вагонах поезда-рефрижератора на станции Торез. Они будут направлены в Харьков только после того, как на место прибудут международные эксперты, представители Нидерландов и Малайзии, или Красного Креста. Они должны сопровождать поезд с телами, мы готовы присоединить к ним специальный вагон", - заявил Пургин, которого цитирует российский "Интерфакс".

Он настаивает, что ранее якобы была договоренность с властями Украины доставлять тела в Мариуполь, но в Киеве объявили местом сбора тел Харьков.

Кроме того, представитель "ДНР" утверждает, что Донецк в понедельник начали прибывать первые международные эксперты и представители Красного Креста.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Боевики не могут точно сказать, когда поезда отправят в Харьков

Власти Украины еще в пятницу заявили, что тела погибших будут свозить в Харьков.

В воскресенье вице-премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что продолжаются переговоры с сепаратистами, которые контролируют место, где произошла авария, но пока договориться об отправке поезда не удалось.

Вице-премьер назвал это "искусственным затягиванием времени".

В свою очередь руководитель самопровозглашенной "ДНР" Александр Бородай накануне обвинил власти Украины в затягивании расследования катастрофы пассажирского самолета на Донбассе.

В ОБСЕ, чья миссия работает в зоне аварии, признали, что на третий день после катастрофы специалисты получили лучшие условия работы, но все еще необходим беспрепятственный доступ.

Украина заявляет, что самолет "Малайзийских авиалиний" 17 июля был сбит сепаратистами, которых поддерживает Россия.

Представители самопровозглашенной Донецкой народной республики возложили вину за аварию на Украине.