СМИ: Европа не готова к новым санкциям

авария Копірайт зображення EPA

Во вторник, 22 июля, иностранная пресса пишет о возможности введения дальнейших санкций против России и ее попытках переложить вину за катастрофу малайзийского самолета на Украину.

Не готовы к санкциям

Издание Independent опасается, что некоторые европейские государства еще не готовы согласиться на жесткие санкции против России. Попытки американских и британских дипломатов убедить европейских лидеров в необходимости ввести ограничения против России зашли в тупик.

Дипломаты из Франции и Германии говорят о том, что они вряд ли поддержат предложение Великобритании о широких санкциях против крупных российских энергетических, финансовых и оборонных компаний, пишет издание. Британский премьер Дэвид Кэмерон выразил свое разочарование "слишком осторожной" позицией европейских лидеров, в частности французского президента Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель. По словам издания, Франция не хочет соглашаться на санкции, ведь это скорее всего отменит крупный контракт о продаже России десантных кораблей Мистраль.

Германия в свою очередь опасается, что санкции могут только навредить, отвлекая Россию от тесного сотрудничества в расследовании крушения самолета и усложняя Путину задачу прекратить поддержку сепаратистов на востоке Украины. Многое будет зависеть от позиции Нидерландов, потерявших в катастрофе 193 гражданина, считает газета. Страна должна определиться, помогут ли расследованию дальнейшие санкции против России , или наоборот, помешают ему.

"Государство-террорист"

Польское издание Rzeczpospolita призывает к более жесткой позиции ЕС в отношении России. Главный редактор издания Богуслав Хработа пишет, что если Европа не продемонстрирует характер, то дело сбитого малайзийского лайнера кончится, как и дело катастрофы польского Ту-154. Даже если не принимать во внимание причины катастрофы польского самолета, "Россия повела себя как государство-террорист", - пишет автор.

Ведь она до сих пор не отдала Польше остатки самолета, которые и дальше лежат на площадке рядом со смоленским аэродромом. По мнению автора, это дает России возможность манипулировать польской политикой. Автор говорит, что вспоминает о смоленской катастрофе не для того, чтобы бередить старые раны, а для того, чтобы напомнить Европе о горьком опыте и побудить ее избежать ошибок прошлого.

Автор также призывает Запад занять твердую позицию в отношении Кремля из-за катастрофы малайзийского самолета, вплоть до экономической и политической изоляции России.

"Не разговаривайте с Москвой в духе объединения и взаимопонимания. Путину нужно ставить жесткие условия", - призывает автор, и отмечает, что необходимо требовать передачи всех доказательств в руки международной комиссии.

"Слабость и нерешительность Запада будет иметь один результат: следы будут уничтожены, доказательства исчезнут в России, а преступление никогда не будет раскрыто", - говорит автор.

Выход без компромиссов

Россия пытается выйти из ситуации с малайзийским самолетом без заключения каких-либо компромиссов с Западом, считает New York Times.

С одной стороны, Путин предложил слова примирения в своем неожиданном ночном обращении, пишет издание. С другой стороны, высокие военные чины России категорически потребовали от США предоставить доказательства, что это именно сепаратисты попали в самолет, утверждая, что сбила его именно украинская сторона.

"Путин пытается найти собственное двойное решение, ведь четкого выхода из ситуации у него нет", - говорит политолог Глеб Павловский.

Именно поэтому, по мнению издания, Россия предлагает много теорий относительно того, что самолет сбили украинские военные в сотрудничестве с американцами. В любом случае, подход России может еще не раз измениться, особенно принимая во внимание официальные результаты расследования катастрофы, пишет газета.

Если останется хоть капля сомнения, Москва может продолжить свою поддержку сепаратистов на востоке Украины и говорить о своей непричастности к падению самолета.

"Если не будет 100%-ных доказательств, Россия продолжит говорить о том, что их нельзя обвинять, - считает аналитик Алексей Макаркин. - Если вероятность будет на уровне 95% или даже 99%, Россия с этими выводами не согласится и продолжит поддерживать боевиков на востоке ".

Не признает вину

Британское издание Guardian пишет, что Россия не намерена признавать вину за сбитый самолет, и продолжает обвинять во всем украинское правительство.

Кремль пытается защищаться, после того, как западные державы заявили, что на Москве лежит определенная ответственность и призвали Путина посодействовать прекращению насилия в регионе. Чиновники и прокремлевские эксперты заявили, что Запад прибегает к преждевременным выводам, возлагая вину на боевиков и Россию.

Российские средства массовой информации подхватили эту позицию, выдвигая множество теорий, например, что украинская армия на самом деле пыталась сбить самолет с Путиным, или малайзийский рейс уже перевозил мертвые тела, а не настоящих пассажиров. Также, пишет издание, российские военные выдвинули несколько версий о том, что украинская военная авиация присутствовала в зоне катастрофы и могла сбить пассажирский самолет.

По словам газеты, Кремль не будет менять свою позицию, и будет утверждать, что катастрофу используют как средство политического давления на Москву.

Обзор подготовил Дмитрий Зоценко, Служба мониторинга ВВС