Украинского журналиста выдворяют из России

Выдворять Агаркова поручили судебным приставам Копірайт зображення fssprus.ru
Image caption Выдворять Агаркова поручили судебным приставам

Украинский журналист Евгений Агарков, задержанный российскими властями под предлогом отсутствия у него разрешения на работу в России, остается в специальном учреждении для иностранцев Управления миграционной службы России по Воронежской области.

Как рассказал ВВС начальник спецучреждения, консул Украины пока не обращался к нему по поводу встречи с журналистом.

Суд приговорил Евгения Агаркова к денежному штрафу и выдворению из России. Выдворение возложено на службу судебных приставов.

Евгений Агарков освещал дело украинской летчицы Надежды Савченко, которую содержат под арестом в Воронежском СИЗО.

ОБСЕ призывает российские власти немедленно освободить журналиста.

"Консул не обращался"

Начальник специального учреждения для временного содержания иностранных граждан УФМС по Воронежской области Алексей Мошнов сказал в интервью ВВС, что консул Украины пока не обращался к нему по поводу встречи с Евгением Агарковым, журналистом программы "Спецкор" украинского телеканала ТСН.

В воскресенье канал 1+1 сообщил, что "вчера во второй половине дня в изолятор пытался попасть консул Украины в России, но его не пустили". Телефоны консульского отдела посольства Украины в Москве вечером во второй половине дня в понедельник не отвечали, и проверить эту информацию не было возможности.

По словам начальника учреждения, консул должен связаться с ним лично, чтобы решить вопрос о встрече с журналистом. Получит консул такое разрешение или нет, Мошнов не уточнил.

"Привилегий мы ему не создаем", - сказал Алексей Мошнов, отвечая на вопрос об условиях содержания украинского журналиста. Агарков находится в отдельной комнате, обеспечен питанием и туалетными принадлежностями, может пользоваться библиотекой и смотреть телевизор.

Как сказал Мошнов, Агарков имеет право в течение 15 минут в день пользоваться телефоном. Журналисту выдают его мобильный аппарат, а потом изымают.

"Выдворенцы"

18 июля суд Центрального района Воронежа признал журналиста Евгения Агаркова виновным в нарушении правил пребывания иностранцев на территории России, поскольку он занимался профессиональной деятельностью без разрешения на нее. Суд решил, что без аккредитации Агарков не имел права работать журналистом в России.

Он теперь в числе "выдворенцев", ответили ВВС на вопрос о нынешнем статусе Евгения Агаркова в пресс-службе Управления службы судебных приставов по Воронежской области. Это скорее профессиональный жаргон, чем официальный термин.

Копірайт зображення AP
Image caption Агарков освещал дело летчицы Савченко

Сейчас в учреждении, которое находится в селе Елизаветовка Павловского района Воронежской области в 160 км от областного центра, содержится 27 человек, подлежащих депортации или выдворению.

Есть среди них и граждане Украины. По словам начальника учреждения Алексея Мошнова, это нарушители паспортного режима. Один из них, например, ехал к другу в Москву и был снят с автобуса, поскольку не имел паспорта.

Десять дней

Как сказал ВВС по телефону представитель УФМС по Воронежской области, пожелавший сохранить анонимность, у Агаркова была "туристическая виза". На вопрос, не идет ли речь об иммиграционной карточке, в которой указывается цель приезда в страну, сотрудник УФМС ответил утвердительно. В карточке была указана цель "туризм", уточнил он.

По решению суда, Евгений Агарков должен уплатить штраф в размере двух тысяч рублей и подлежит выдворению из России. Штраф он уже оплатил, сообщил начальник спецучреждения.

Задача по выдворению журналиста возложена на службу судебных приставов. Подразделение службы по работе со СМИ сообщило, что о судебном решении ему известно, но оно пока не поступало по официальным каналам. На это отводится 10 дней, в течение которых "выдворенец" Агарков может оспорить решение суда.

Алексей Мошнов сказал, что журналист письменно согласился с решением суда, уплатил штраф и написал заявление на имя судьи с просьбой разрешить ему самостоятельно выехать из России.

Евгений Агарков освещал дело украинской летчицы Надежды Савченко, которая была похищена пророссийскими боевиками в окрестностях Луганска и вывезена в Россию. Российская сторона обвиняет Савченко в причастности к гибели журналистов ВГТРК под Луганском.

Адвокат Марк Фейгин, который с коллегами защищает Надежду Савченко, опубликовал решение суда в отношении Евгения Агаркова на своих страницах в социальных сетях. "Журналиста Агаркова не отпускают домой, вопреки решению суда. Вы там в ФМС его еще на постройке теплиц используйте", - написал Фейгин 19 июля.

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович призвала в понедельник российские власти немедленно освободить Агаркова. По словам Миятович, властям РФ следует воздерживаться впредь от ограничительных мер против журналистов. Она считает, что отсутствие аккредитации не должно мешать журналистам выполнять их профессиональные обязанности.