В Верховной Раде распустили фракцию коммунистов

Рада Копірайт зображення AFP

Фракцию коммунистов в парламенте распустили, заявил председатель Верховной Рады Александр Турчинов. В четверг суд также рассматривает запрет КПУ в Украине.

"Я надеюсь, что никогда больше коммунистических фракций в парламенте не будет", - заявил он, открывая заседание парламента.

Многие депутаты встретили это объявление криками "Слава Украине!".

По словам спикера, количество депутатов во фракции КПУ было меньше, чем предусматривает регламент, еще с 1 июля 2013 года.

Давка в суде

В четверг в Киевском окружном административном суде началось заседание по делу о запрете Коммунистической партии Украины.

Как сообщает корреспондент ВВС Украина, перед входом в зал суда - давка, в зале не умещаются все желающие журналисты и активисты.

Некоторые активисты пытались не допустить в зал адвокатов Компартии, добавляет наш корреспондент.

Ранее с просьбой запретить деятельность Коммунистической партии Украины в суд обратилось министерство юстиции, а СБУ перед тем заявила, что передала правительству доказательства сепаратистской деятельности партии.

Накануне Верховная Рада приняла изменения в регламент, которые позволят распускать фракции при отсутствии минимально необходимого количества депутатов.

Ранее эта норма касалась только депутатских групп.

"Депутатская фракция (депутатская группа), состав которой стал меньше минимального количества народных депутатов, которая определяется частью четвертой статьи 59 Регламента, через 15 дней после дня наступления такого факта объявляется председателем Верховной Рады распущенной", - указано в пояснительной записке.