Иностранные СМИ: санкции против России могут повредить мировой экономике

министры Копірайт зображення other

В среду, 23 июля, иностранная пресса пишет о санкциях против России и их последствиях для мировой экономики.

Давние угрозы

Европа уже давно грозит Москве санкциями, но после катастрофы малайзийского лайнера угрозы могут воплотиться в жизнь, пишет польское издание Gazeta Wyborcza.

"Россия пересекла уже много красных линий", - приводит газета слова польского министра иностранных дел Радослава Сикорского. Европа медлит с санкциями, но есть много людей, которые хотели бы их ввести, говорит он.

Министры иностранных дел ЕС неожиданно обратились к Европейской комиссии, чтобы та представила проект экономических ограничений для России.

"Если бы проект санкций был готов сегодня, и если бы все зависело только от министров иностранных дел ЕС, то, мне кажется, их бы ввели уже сегодня", - говорит Сикорский.

Но решение будет принимать Европейский Совет, то есть лидеры стран ЕС.

Один из западных дипломатов говорит газете, что сомневается в введении экономических санкций, ведь если Россия поможет в расследовании катастрофы самолета, то гнев снова рассеется.

"Три товарища"

Старые знакомые Путина из Ленинграда возглавляют список российских бизнесменов, которые будут подпадать под санкции ЕС, пишет польское издание Dziennik.

В первую очередь ЕС может наложить санкции на фирмы, которые непосредственно связаны с поддержкой боевиков на востоке Украины.

По мнению издания, Европа скорее всего пойдет по пути США, которые на прошлой неделе наложили санкции на "Газпромбанк", "Новатэк" и "Роснефть". Руководители и владельцы этих компаний относятся к ближайшему окружению Владимира Путина.

Издание говорит, что именно так можно косвенно повлиять на российского президента. Три человека, против которых уже ввели санкции США и которые сейчас находятся под прицелом Европы, - это Геннадий Тимченко, Алексей Миллер и Игорь Сечин.

Стоит ли изолировать

Не все, однако, считают, что экономическая изоляция России будет оптимальным решением. Австралийское издание Canberra Times говорит, что угрозы премьер-министра Тони Эббота не пустить Путина на саммит G20, который состоится в Австралии в ноябре, могут иметь скорее негативные последствия.

Издание напоминает, что проект привлечения "проблемных" стран в международные организации такого типа начался после окончания Холодной войны, чтобы научить их "жить по правилам" современного мира. В начале такая политика давала свои плоды, но со временем такие страны, как Китай и Россия, начали снова пренебрегать международными нормами, как в конфликтах в Южнокитайском море и в Грузии.

По мнению газеты, дальнейшее давление на Россию только разбередит ее упрямство в отношении Украины. Миру выгоднее иметь хотя бы какое-то влияние на Россию, чем не иметь никакого. А исключить Россию из G20 означает потерю уникальных возможностей этого форума привлекать мировых лидеров к решению актуальных глобальных проблем, говорит издание.

Ударит по всем

Британская Guardian опасается, что санкции приведут к краху экономики России, что потом, в свою очередь, отрицательно скажется на всей мировой экономике. Ведь последствиями экономических ограничений против России могут быть рост цен на нефть, дефицит энергии в Западной Европе и возвращение рецессии, которую будет трудно пережить мировой экономике, которая все еще остается очень уязвимой после последнего кризиса.

Именно возможность Запада повредить России экономическими санкциями, и возможность России ответить на них указывают на то, что нынешний кризис не перерастет в полноценную экономическую войну.

ЕС будет выражать жесткую позицию, но наказывать Кремль за его возможную роль в падении малайзийского лайнера не решится, пишет газета и отмечает, что опыт показывает - события могут разворачиваться совершенно неожиданно. Издание вспоминает 1914 год, когда убийство принца Франца Фердинанда тоже изначально рассматривалось как исключительно локальное событие.

Обзор подготовил Дмитрий Зоценко, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.