Повредит ли Путину катастрофа MH17

Путин Копірайт зображення AP

До 17 июля, когда над восточной Украиной был сбит самолет рейса MH17, то, как справлялся с кризисом в Украине Владимир Путин, воспринималось в России как успех - и стратегический, и тактический.

Россия поддерживала боевиков на Донбассе и одновременно проводила политику правдоподобного отрицания. Она объединила дипломатические усилия с Германией и Францией по содействию политическому урегулированию в Украине.

Европейский союз противился введению дальнейших санкций против российского правительства, а ряд стран были решительно настроены на защиту своих важных экономических отношений. Попытки администрации Обамы сплотить европейцев вокруг санкций оказались в основном неэффективными.

Путин, наоборот, тем временем расширял отношения России с Китаем, получил определенную моральную поддержку со стороны других стран БРИКС (Бразилия, Индия, Китай и Южная Африка), восстанавливал старые и заводил новые знакомства в Латинской Америке.

Но трагедия MH17 резко все изменила.

Соединенные Штаты и некоторые ближайшие союзники обвинили Россию в содействии этому ужасному преступлению - если не в непосредственном исполнении.

Ведущие западные СМИ уже призывают обращаться с Россией как со страной-изгоем. Поскольку большинство жертв были из Нидерландов, отношения с Европой, вероятно, пострадают больше всего.

Копірайт зображення Getty

Разрыв между подходами США и ЕС к санкциям в отношении России может уменьшиться, разрушая надежды Москвы на серьезные недопонимания между странами Запада.

В Азии, куда сейчас пытается "развернуться" Россия, сбитый малайзийский самолет также может привести к росту антироссийских настроений. Путин недавно подписал газовое соглашение с Китаем на 30 лет.

Кое-где в незападном мире, где все еще в значительной степени опираются на западные СМИ в освещении мировых событий, репутация России и президента Путина сильно пострадает.

Некоторые в России считают резкое ухудшение отношений с Западом из-за Украины результатом необъявленной политики США по сдерживанию России, но мало кто этому радуется.

Копірайт зображення AFP

В то время, как большинство россиян сочувствует бедственному положению людей на востоке Украины, около двух третей выступают против военного вторжения в Украину.

Популярность Путина все еще превышает 80%, и многие хвалят его за правильный курс: защита интересов России с избеганием при этом неприемлемых рисков.

"Возвращение Крыма в Россию", тем более без единого выстрела, было воспринято почти как чудо.

Обещание защищать этнических русских и русскоязычных в южной и восточной Украине от новой власти в Киеве принесло президенту еще больше поддержки.

Копірайт зображення Getty

Авиакатастрофа MH17 вызывает вопросы.

Россияне, по правде, уже давно предполагали, что Москва предоставляет больше, чем просто моральную и политическую поддержку самопровозглашенным Донецкой и Луганской "народным республикам".

В то же время, они слышат от своих лидеров, что Россия не контролирует тех, кого она публично поддерживает. Некоторое время они, возможно, воспринимали эту очевидную непоследовательность как дипломатический прием.

Но если международное расследование установит, что Россия действительно предоставила боевикам на Донбассе мощное оружие, которое они использовали, чтобы сбить - ошибочно - пассажирский самолет, часть российской общественности, не обязательно прозападная или либеральная, воспримет подход Кремля как безответственное балансирование на грани войны.

Чувствуя эту опасность, Владимир Путин активно сопротивляется американской версии событий:

  • Российский Генеральный Штаб представляет свои собственные доказательства и ставит вопрос о роли Украины в аварии.
  • Президент России сам разговаривает с лидерами Малайзии и западных стран и публично поддерживает международное расследование.
  • В Организации Объединенных Наций посол России поддержал соответствующую резолюцию.
  • После того, как боевики нашли черные ящики самолета и передали их международным следователем, начинается настоящее расследование.

Ставки очень высоки.

Если вердикт следователей в итоге укажет на Россию, пострадает не столько честность Путина, сколько уважение к его стратегическому таланту. Он никогда, впрочем, не говорил, что боевики не имеют ничего общего с этой катастрофой; вместо этого он обвинил Украину в нападениях на них.

Политически Путин выживет, но ему придется поработать, чтобы восстановить веру в него и его талант.

Россия, однако, может избежать обвинений. И если так произойдет, то бремя за преступление и ответственность ляжет на других. А Владимир Путин увернется и от этой пули.

Новости по теме