В Нидерланды отправились еще два самолета с телами жертв MH17

Нидерланды Копірайт зображення Getty

В четверг в Нидерланды вылетели третий и четвертый самолет с телами людей, погибших в результате катастрофы малайзийского "Боинга".

Об этом сообщается на официальной странице правительственной комиссии по расследованию катастрофы в Facebook.

Два первых рейса с гробами отправились в Нидерланды накануне.

Из 298 пассажиров рейса 193 были гражданами именно этой страны.

Последний путь

Лайнеры, которые направляются в город Эйндховен, несут на борту специальные контейнеры с телами погибших. В четверг отправили 74 таких контейнера, накануне - еще 40.

В среду самолеты с телами встречали около тысячи родственников, а также премьер-министр Нидерландов Марк Рютте и король Виллем-Александр с королевой Максимой.

В момент приземления самолетов звучали церковные колокола. Далее тела с эскортом полиции увезли на военную базу в Гильверсуме, где эксперты будут устанавливать личности погибших.

Трассу, по которой двигался кортеж, перекрыли. На мостах над ней стояли люди, которые бросали цветы на катафалки.

Копірайт зображення Getty
Копірайт зображення Getty
Image caption В Амстердаме тысячи людей в белой одежде вышли почтить погибших
Копірайт зображення Getty
Image caption Люди приносят цветы к базе в Гильверсуме, где эксперты будут идентифицировать тела

Погибших почтили минутой молчания, объявленной по всей стране. В эту минуту в аэропорту Схипхол, из которого вылетел "Боинг-777", не взлетали и не садились самолеты.

Идентификация тел может растянуться на месяцы.

Голландская полиция посещает родственников погибших, собирая информацию о татуировках, отпечатках пальцев и образцы ДНК с личных предметов погибших, например - зубных щеток. Также изучаются медицинские карты жертв.

Между тем в Британии приступают к анализу "черных ящиков" "Боинга".

Многие голландцы выражают горе и гнев из-за задержек с доставкой тел, а также из-за того, как сепаратисты обращались с останками и вещами погибших.

Многие голландские газеты в четверг противопоставили этому церемонию в Эйндховен. "Вот как надо чтить мертвых" - под таким заголовком вышла ежедневная газета NRC.

А консервативный таблоид De Telegraph назвал "невероятным скандалом" то, что около трети тел все еще остаются в "убийственных полях" "путинских бандитов".