УДАР и Свобода заявили о выходе из коалиции

Рада Копірайт зображення AFP

Фракции партий УДАР и "Свобода" заявили о выходе из парламентской коалиции "Европейский выбор".

Депутат Сергей Мищенко также заявил о выходе из коалиции 15 внефракционных депутатов "для того, чтобы президент через 30 суток имел возможность перезагрузить этот парламент".

Представители УДАРа объяснили, что таким образом они запускают конституционный механизм роспуска парламента VII созыва.

Депутат Валерий Карпунцов сообщил ВВС Украина, что соответствующие заявления с подписями лидеров фракций уже передали спикеру Александру Турчинову.

"Мы считаем, что при нынешней ситуации парламент, который прикрывает государственных преступников, московскую агентуру, тех людей, которые работают на Кремль, работать не должен", - заявил лидер "Свободы" Олег Тягнибок.

По его словам, Верховная Рада будет работать дальше до роспуска и должна голосовать за все законы, которые помогут "победить внешнего и внутреннего врага". Он уточнил, что речь идет о введении выборов на пропорциональной основе по открытым спискам, люстрации, запрете коммунистической идеологии. Он также сказал, что выборы следует проводить, когда в Украине будет мир.

Лидер фракции "Батькивщины" Сергей Соболев заявил, что его партия пойдет на парламентские внеочередные выборы, и единственная возможность их проведения, по его словам, - открытые списки и "немедленное наведение порядка" на территории Украины.

В четверг утром он заявил в комментарии ВВС Украина, что "коалиция крепка как никогда", и о ее роспуске речь не идет.

По словам спикера Александра Турчинова, он ожидал, что прежде, чем объявлять о выходе из коалиции, депутаты примут важные для проведения АТО законопроекты.

"Мы просили принять законы, проголосовать и уже после этого делать заявления. Я не понимаю, что произошло, почему не могли подождать до четырех-пяти часов, когда Верховная Рада примет эти законы", - сказал он.

Парламент продолжает работу.

Отсутствие большинства в парламенте означает, что вскоре действующая Верховная Рада прекратит существование, и в Украине объявят новые выборы.

Украинский парламент VII созыва сформирован по результатам выборов, которые состоялись 28 октября 2012 по смешанной системе. В многомандатном мажоритарном округе проходной барьер преодолели пять политических сил: Партия регионов, "Батькивщина", УДАР, КПУ и "Свобода".

Новости по теме