Раненые солдаты прибыли из Ростова в Одессу

солдаты Копірайт зображення Getty

18 раненых украинских бойцов вернулись из России, еще четверо остаются в Ростовской области.

Российская сторона надеется получить возмещение за лечение украинцев.

Возвращение

24 июля, около 5 часов утра, транспортный самолет АН-26 доставил в Одессу 18 раненых украинских военных из Ростова-на-Дону.

"При содействии МИД Украины и Генерального консульства в Ростове-на-Дону сегодня утром из РФ в Украину самолетами Минобороны Украины были доставлены 18 военнослужащих, находившихся на лечении в РФ, и тело одного военнослужащего, скончавшегося от полученных ранений", - цитирует агентство "Интерфакс" заместителя директора департамента информационной политики МИД Василия Зварыча.

Бойцы 72-й белоцерковской механизированной бригады и Национальной гвардии с 16 июля находились в больнице российского города Гуково после массированных обстрелов.

"Сейчас они чувствуют себя нормально. Врачи с самого утра их несколько раз осмотрели. После этого будут решать, кого куда распределять. Самое главное, что они уже на нашей территории, все остальное уже не так важно", - рассказала ВВС Украина Евгения Дмитриевна, мать сержанта 72-й бригады Ивана Сацыка, который вернулся в Украину.

Украинские бойцы рассказывают, что относились к ним в российской больнице нормально и лечили хорошо.

Почему сейчас военных доставили именно в Одессу, родные не знают.

Бойцы все еще находятся на службе в Вооруженных силах Украины, поэтому их дальнейшую судьбу будет решать военное руководство.

Россия хочет компенсаций

Несколько украинских военнослужащих до сих пор находятся в больницах Ростовской области.

"Четверо тяжелораненых пограничника сейчас нетранспортабельны и остаются для продолжения лечения в медицинских учреждениях Донского региона", - сообщила пресс-служба правительства Ростовской области.

Ожидается, что они прибудут в Украину уже в пятницу, 25 июля.

Двое раненых украинцев умерли во время пребывания в России. Тела обоих уже передали Украине.

Власти Ростовской области ожидают возмещения расходов на лечение украинских военных.

"Мы очень надеемся, что украинская сторона сможет компенсировать правительству Ростовской области финансовые расходы из областного бюджета во время лечения и проведения сложных операций военнослужащим Украины", - сказал заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов.