АТО: каковы потери украинской авиации

Ил-76 Копірайт зображення Reuters
Image caption На борту сбитого в июне Ил-76 были 9 членов экипажа и 40 военнослужащих - все погибли

За время проведения АТО над Донбассом сепаратисты обстреляли как минимум 18 украинских военных самолетов и вертолетов, а также, предположительно, сбили пассажирский авиалайнер компании Malaysia Airlines.

В результате этих нападений погибли почти 80 военных и гражданских участников антитеррористической операции, а также 298 пассажиров и членов экипажа "Боинга-777" рейса MH17.

Представители "ДНР" и "ЛНР" регулярно сообщают о сбитых летательных средствах на своих ресурсах в интернете. Украинская власть говорит, что не все эти сообщения подтверждаются.

Но в последнее время в СНБО все чаще заявляют, что украинские самолеты сбивают российские военные.

В России свою причастность к событиям на востоке Украины отрицают.

Первые жертвы

22 апреля - через неделю после объявления антитеррористической операции на востоке Украины - над Славянском из автоматического оружия обстреляли самолет Минобороны Ан-30, который осуществлял обзорный полет.

Несмотря на это, самолет вскоре вернулся в Киев. В корпус попали несколько пуль - судно отремонтировали.

Через три дня после этого вертолет Ми-8 взорвался в аэропорту Краматорска. По информации руководителя антитеррористического центра Василия Крутова, снайпер попал в топливный бак вертолета. От взрыва пострадал командующий экипажа.

Впоследствии директор аэропорта Дмитрий Подушкин заявил, что сепаратисты обстреляли самолет Ан-2, который стоял на аэродроме.

В ночь на 2 мая в Славянске обстреляли два вертолета Ми-24 - погибли двое военных Вооруженных сил, еще нескольких ранили. Кроме того, выстрелами из стрелкового оружия повредили вертолет Ми-8.

Руководитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук также сообщил, что 5 мая под Славянском сбили вертолет Ми-24, он упал в реку, летчики остались живы. Оперативная бригада Антитеррористического центра эвакуировала их в лагерь.

Дата Место Судно Жертвы
22 апреля Славянск Ан-30 Нет
25 апреля Краматорск Ми-8, Ан-2 1 раненный
2 мая Славянск Два Ми-24, Ми-8 2 погибших, раненые
5 мая Славянск Ми-24 Нет
29 мая Славянск Вертолет 12 погибших
6 июня Славянск Ан-26 3 погибших
14 июня Луганск Ил-76 49 погибших
24 июня Гора Карачун Ми-8 9 погибших
2 июля Донецкая область Су-24 Нет
14 июля Изварино Ан-26 2 погибших, 2 в плену
16 июля Амвросиевка Су-25 Нет
23 июля Дмитровка Четыре Су-25, (повреждены два) Нет

Вертолет генерала Кульчицкого

29 мая в небе над зоной АТО был сбит украинский вертолет.

В него попали из ПЗРК около Славянска Донецкой области. Вертолет транспортировал военных в базу для ротации.

В результате атаки погибли двенадцать военных, хотя сначала сообщали о 14 погибших. Шестеро из них - бойцы Нацгвардии, еще шестеро - спецназовцы.

Среди жертв был генерал Сергей Кульчицкий.

В тот же день в Национальной гвардии заявили, что уничтожили группу боевиков, которые сбили вертолет.

Копірайт зображення Arkadiy Babchenko
Image caption Вертолет транспортировал военных на базу для ротации

Ан-26

6 июня под Славянском сбили Ан-26.

По словам представителя антитеррористической операции Владислава Селезнева, самолет вез невоенный груз. Три летчика погибли.

Его сбили двумя выстрелами из ПЗРК. Ан-26 начал падать на жилые кварталы Славянска, но пилоты смогли увести его в сторону от города.

"Ценой своей жизни экипаж отвел угрозу для жителей Славянска", - написал Селезнев.

Некоторые из членов экипажа успели выпрыгнуть из самолета, охваченного пламенем, с парашютом. Трех человек удалось спасти.

Ил-76

Ночью 14 июня недалеко от Луганска сбили украинский военный самолет Ил-76.

В Генпрокуратуре сообщили, что на его борту находились девять членов экипажа и 40 военнослужащих - все они погибли. Сейчас это самая большая единовременная потеря украинских военных.

ГПУ начала расследование по статье о террористическом акте, а президент Петр Порошенко объявил 15 июня днем траура по погибшим участниками антитеррористической операции на востоке Украины.

Копірайт зображення AFP
Image caption Местные жители часто приходят на место падения самолета

"Все, кто причастен к циничному террористическому акту такого масштаба, обязательно будут наказаны. Украине нужен мир. Однако террористы получат адекватный ответ", - заявил глава государства.

Информацию о сбитом самолете подтвердили в самопровозглашенной "Луганской народной республике", заявив, что он нарушил приказ о закрытом воздушном пространстве.

Ми-8

23 июня сепаратисты пообещали поддержать перемирие, которое ранее в одностороннем порядке объявил Петр Порошенко.

А на следующий день в районе горы Карачун близ Славянска ракетой из ПЗРК сбили вертолет сил АТО Ми-8, который возвращался с украинского блокпоста, куда доставлял груз.

На борту летели трое членов экипажа и шесть военнослужащих - погибли все.

"Боевики, выпустив ракету, исчезли в ближайшем селе Былбасовка", - написал на своей странице в Facebook официальный представитель АТО Владислав Селезнев.

Представитель так называемого "ополчения Славянска" подтвердил в интервью агентству "РИА Новости", что вертолет сбили сепаратисты.

Копірайт зображення AFP
Image caption Ми-8 сбили на следующий день после заявления о поддержке перемирия

Су-24

2 июля в пресс-службе АТО заявили, что боевики в Донецкой области обстреляли из ПЗРК и зенитной установки самолет Су-24.

Согласно сообщению, одна ракета попала в самолет, загорелся двигатель. Но летчик сумел выключить двигатели и погасить пламя.

Ему также удалось уничтожить зенитную установку, с которой вели обстрел, и на одном двигателе самолет смог пролететь еще 300 км до места назначения.

Экипаж не пострадал. Президент Петр Порошенко поручил представить пилота к награде.

Один из лидеров сепаратистов Игорь Стрелков (Гиркин) отрицал, что такой инцидент мог произойти около Славянска, но не исключил, что самолет могли подбить в другом районе.

"Сегодня самолеты наносили авиаудары в районе Горловки и около границы с Россией, в частности, в Саур-Могиле. Там тоже мы их регулярно обстреливаем и попадаем", - сообщили "РИА Новости" в штабе "ДНР".

"Провокации России"

14 июля в Изварино недалеко от Луганска сбили военно-транспортный самолет Ан-26.

На его борту находились семь членов экипажа и сопровождавшее груз гражданское лицо.

Всем удалось покинуть борт. Двух летчиков взяли в плен. Еще двух через несколько дней нашли мертвыми. Четверых спасли.

Министр обороны Валерий Гелетей в докладе президенту Петру Порошенко сообщил: из-за того, что самолет шел на высоте 6,5 километров, его невозможно было сбить из переносного зенитного комплекса.

"Самолет был поражен другим, более мощным ракетным оружием, которое было применено, вероятно, с территории Российской Федерации", - заявил он.

Впоследствии в СБУ заявили, что имеют "безусловные доказательства" причастности российской стороны к атаке на Ан-26

Спикер АТО Андрей Лысенко также сообщил, что 16 июля вечером самолет Вооруженных сил России сбил украинский Су-25.

Пилот катапультировался, его эвакуировали. В СНБО это назвали "очередной провокацией России".

Сразу два

Копірайт зображення Getty
Image caption Яценюк считает, что Су-25 могли сбить из России

23 июля боевики сбили в районе поселка Дмитровка в Донецкой области два самолета Су-25 Вооруженных сил Украины - об этом сообщили в штабе АТО и подтвердили представители "ДНР".

В пресс-центре АТО отметили, что в целом обстреляли четыре украинских штурмовика. Они обеспечивали огневую поддержку подразделениям, которые держат позиции на границе государства. По информации Минобороны, летчикам удалось катапультироваться.

В интервью ВВС премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что в один из двух самолетов могла попасть ракета класса "воздух-воздух" с российского истребителя.

"Мы все знаем, кто за всем этим стоит. Мы знаем, кто поставляет вооружение, кто финансирует террористов, кто поддерживает пророссийских повстанцев, кто предоставил систему СА-11 ("Бук"), которая сбила пассажирский самолет MH17", - заявил он.

После тех событий глава СБУ Валентин Наливайченко сообщил, что в штабе АТО на Донбассе обнаружили людей, которые, по его словам, шпионили в пользу Российской Федерации.

Неподтвержденные заявления

11 июля представитель пресс-службы самопровозглашенной "Луганской народной республики" Оксана Чигрина заявила, что пророссийские боевики сбили самолет украинской армии.

"В районе города Перевальск наши ополченцы сбили украинский штурмовик", - сказала она в комментарии российскому агентству "РИА Новости". Однако подтверждения этой информации нет до сих пор.

Пресс-офицер штаба АТО Алексей Дмитрашковский назвал это "ложью российских СМИ".

1 июля сепаратисты также сообщали, что якобы сбили украинский самолет, но впоследствии в СНБО отрицали это сообщение.

В пограничной службе также заявили о российских самолетах и вертолетах над территорией Украины.

"В течение суток выявлены пять воздушных целей ВС РФ, из которых два беспилотных летающих аппарата на участках Луганского и Донецкого отрядов, нарушившие воздушное пространство Украины, два вертолета на участках Луганского и Сумского отрядов и один реактивный самолет напротив участка Сумского отряда", - отметили в ГПСУ.