Протесты в Газе переросли в столкновения

Копірайт зображення Reuters

Как минимум двое палестинцев погибли и 200 получили ранения на Западном берегу реки Иордан во время протестов против израильской военной кампании в секторе Газы, говорят палестинские представители.

Около 10 тысяч демонстрантов прошли от Рамаллы до Восточного Иерусалима, где им начали оказывать сопротивление израильские силы.

По меньшей мере 15 человек погибли и десятки получили ранения во время обстрела израильтянами в четверг бомбоубежища, которым руководит ООН.

Более 800 палестинцев и 35 израильтян погибли сначала вооруженного конфликта между Израилем и ХАМАСом 8 июля.

Палестинские лидеры на Западном берегу призвали к "Дню гнева" в пятницу - один из последних дней Рамадана.

Согласно сообщениям, для разгона акции протеста израильтяне применили огнестрельное оружие. Израиль говорит, что протестующие также стреляли.

Копірайт зображення EPA
Копірайт зображення AP

Протесты также прошли в четверг и в Иерусалиме. Протестующие выступали против действий израильской полиции, которая не позволила всем мужчинам до 50 лет приходить в мечеть аль-Акса.

Израильская полиция сообщила, что арестовала по меньшей мере 20 демонстрантов, которые бросали в нее камни.

Израиль говорит, что цель его военной кампании - положить конец ракетным обстрелам израильской территории со стороны ХАМАСа.

Израиль обнаружил сеть тоннелей, которые используют боевики исламистской группировки для проникновения на израильскую территорию. Он пообещал уничтожить все эти туннели, чтобы восстановить порядок.

Тем временем продолжаются дипломатические попытки достичь перемирия. Согласно сообщениям, в настоящее время обсуждается вариант, когда израильтянам разрешат остаться в секторе Газы, чтобы уничтожить все тоннели.