Украинская пресса: сюрприз в Раде

Премьер Арсений Яценюк Копірайт зображення AFP
Image caption Премьер Арсений Яценюк объявил в четверг об отставке правительства в связи с распадом коалиции и блокировкой правительственных инициатив.

Распад коалиции, отставка премьер-министра и партизаны в Луганске - темы украинской прессы в пятницу, 25 июля.

Событие дня

Вчерашний день выдался богатым на парламентские события, пишет газета "День". Начав с роспуска фракции Коммунистической партии, депутаты до конца дня распустили проправительственную коалицию и открыли путь к парламентским выборам. О выходе из коалиции объявили парламентские фракции УДАР и "Свобода".

"Сюрпризом" поступок своих уже бывших коллег по коалиции назвал депутат от "Батькивщины" Олег Пашинский.

Неожиданностью развал коалиции стал и для лидера фракции "Батькивщина" Сергея Соболева. "Коалиция приняла решение немедленно принимать законы, укрепляющие армию, которые позволяют быстро установить мир в стране и способствуют тому, чтобы ратифицировать Соглашение об ассоциации. Только после этого мы вернемся к вопросу о роспуске коалиции, - уверенно рассказывал «Дню» лидер фракции "Батькивщина" Сергей Соболев, войдя в зал заседаний.

Однако получилось иначе. Указ о роспуске парламента может появиться 24 августа, а уже 26 октября пройдут внеочередные выборы, пишет "День".

Яценюка cменил человек Порошенко

Газета "Сегодня", как и другие СМИ, пытается растолковать читателям смысл событий, которые произошли в парламенте.

"Бурный день ... Слуги народа дали старт досрочным выборам Рады, устроив массовый выход из коалиции, а Кабмин ушел в отставку. Таковы итоги вчерашнего пленарного заседания. Если под куполом за 30 дней не сформируют новое большинство, то 24 августа, в День Независимости, Петр Порошенко распустит Раду и назначит перевыборы на 26 октября (эту дату не раз озвучивал и сам глава государства)."

И если с коалицией и с выборами ситуация понятна, то с Кабинетом министров - нет. Известно, что обязанности премьера будет временно исполнять Владимир Гройсман, которого называют правой рукой Порошенко.

До перехода в Кабмин Гройсман восемь лет был мэром Винницы. Именно из этого региона начинался кондитерский бизнес президента. Сам же Яценюк ушел с должности не просто так, по крайней мере, так говорят источники газеты "Сегодня".

"Он толковый. Но осенью будут сложные времена, когда народ может смести любого премьера. Своей отставкой Арсений Петрович сохранил за собой возможность вернуться", - сообщили изданию приближенные к Яценюку источники.

Лукавство "Батькивщины"

Под таким заголовком парламентские события комментирует "Україна молода". В частности, газета приводит слова председателя Верховной Рады Александра Турчинова, который раскритиковал решение фракции "Свобода" и УДАРа о выходе из коалиции как попытки сорвать принятие правительственных законопроектов.

В свою очередь, лидер фракции "Батькивщина" Сергей Соболев несколько смягчил выражения Турчинова и якобы поддержал идею проведения досрочных выборов, хотя и с существенными оговорками.

"Мы считаем единственной возможностью проведения этих выборов совершенствование закона о выборах на пропорциональной основе по открытым спискам и второе - немедленное наведение порядка и завершения освобождения территории Украины от российских захватчиков и тех террористов, которые их поддерживают. Сегодня это ответ на все ключевые вопросы, и в этих условиях наша фракция четко заявляет свою позицию относительно внеочередных парламентских выборов ", - заявил Соболев.

Однако для некоторых коллег Соболева его четкость оказалась недостаточной. Девять из них вышли из фракции "Батькивщина".

"Понятно, что выдвигая требование об освобождении Украины от российских захватчиков, "Батькивщина" стремится отодвинуть выборы на как можно более поздний срок", - резюмирует "Україна молода".

Луганские партизаны

Параллельно с межфракционными баталиями в парламенте на востоке Украины идет настоящая война. На этой войне уже появились украинские партизаны, пишет "Газета по-украински".

"В Луганске начал действовать отряд патриотов, которые охотятся на боевиков "ЛНР". Этот факт признал СНБО. Благодаря информации луганских партизан, с 18 по 21 июля украинская авиация нанесла удары по базам и огневым точкам террористов. Уничтожено две системы "Град", три танка, колонна с боеприпасами, 150 боевиков", - пишет газета.

Официальные сообщения называют партизан неизвестными патриотами. Поэтому и статус этих патриотов является неопределенным.

"Социальный статус этих людей не определен, огнестрельного оружия им не дают. Приходится добывать его самим. Эта группа возникла на оккупированных территориях. Раньше, когда не было прямого противостояния, это были отряды самообороны. Когда все перешло в вооруженный конфликт, встал вопрос о том, что надо как-то организовываться и помогать украинской армии. Поэтому люди перешли в партизанку. И правительство после двух месяцев войны это признало. Большинство информации о террористах силовики получают от них", - пишет "Газета по-украински".

Обзор подготовил Ярослав Карпюк, Служба мониторинга ВВС