Украинская экономика ухудшается из-за конфликта и торговых ограничений России

Анатолий Максюта Копірайт зображення UNIAN
Image caption Анатолий Максюта признал, что экономические показатели за первое полугодие ухудшились сильнее, чем ожидало правительство

Военный конфликт в восточных регионах Украины и торговые ограничения со стороны России - таковы главные причины ухудшения экономических показателей за первое полугодие, сообщают в министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ).

По предварительным данным МЭРТ, сокращение украинской экономики с января по июль этого года составило 3%, сообщил первый заместитель министра Анатолий Максюта.

При этом инфляция за первое полугодие составила 11,6%, а девальвация гривны - 47%.

"Ухудшение макроэкономической ситуации прежде всего связано с военным конфликтом. Экономика не любит военных конфликтов, инвесторы также не любят военных конфликтов. Кроме того, у нас есть торговые ограничения со стороны Российской Федерации", - заявил заместитель министра экономики.

"Минусы" ...

По словам Анатолия Максюты, к началу июля почти все отрасли украинской экономики "показали отрицательную динамику".

Это касается и сельского хозяйства, рост которого продолжался даже несмотря на общую рецессию в украинской экономике, которая начала сокращаться два года назад.

Впрочем, помимо общих негативных факторов, на каждую из отраслей "давят" и свои проблемы. Так, 3,9% общего падения в АПК объясняют сезонным сокращением производства в растениеводстве на 30,1% из-за опоздания с урожаем, в то время как животноводство растет.

Значительное падение - на 8,9% - в строительстве связано со спадом инвестиционной активности.

"Минус" 4,7% в промышленности объясняют рядом внутренних и внешних факторов.

"Здесь основными факторами стали ситуация в восточных регионах и внешнеторговые ограничения, связанные с политическими процессами, а также ситуация на основных экспортных рынках, - в первую очередь, снижение цен на металл и минеральные удобрения", - заявил заместитель министра экономики.

При этом падение цен на металл и удобрения, по данным министерства, происходит в 8 регионах мира, а вот экспорт уменьшается преимущественно в российском направлении.

По данным Минэкономики, экспорт украинских товаров в Россию с января по июнь сократился почти на 24%.

... и "плюсы"

Вместе с тем Украина начала наращивать экспорт в Европу.

По данным МЭРТ, в январе-мае 2014 года, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, экспорт товаров в Российскую Федерацию уменьшился на 1,7 млрд. долл., тогда как экспорт в Европу увеличился на 0,7 млрд. долл.

Кроме того, в январе-мае 2014 года объемы экспорта товаров в Европу превысили объемы экспорта товаров в Россию в 1,7 раза. За это время Украина экспортировала в европейские страны товаров более чем на 8 млрд долл., а в Россию - на 4,7 млрд. долл.

Единственной отраслью украинской экономики, которая пока демонстрирует рост, является розничная торговля, которая дала "плюс" 0,8%. Но и этот ресурс постепенно исчерпывается вместе с тем, как сокращаются доходы украинцев из-за урезания бюджета, на которое правительство пошло по причине конфликта на Востоке.

"Фактически единственным фактором экономической активности остается внутренний спрос, но его положительный эффект уменьшается от месяца к месяцу в связи с уменьшением потребительских возможностей населения, - объясняет чиновник. - Ключевой причиной такой ситуации мы считаем в первую очередь военный конфликт на востоке".

В МЭРТ прогнозируют, что к концу года ВВП может упасть на 6%, а инфляция вырастет до 19%.

МВФ в своем недавно пересмотренном прогнозе прогнозирует в этом году сокращение украинской экономики на 6,5%. ЕБРР предвидит падение ВВП на 7% по итогам 2014 года, однако прогнозирует его восстановление уже в 2015 году.

Восстановления экономики в следующем году ожидают и в правительстве. Минэкономики рассчитало два сценария развития, но оба предусматривают рост ВВП от 0,3% по пессимистическому сценарию до 2% - по оптимистическому.

Впрочем, как признает Анатолий Максюта, этого недостаточно, чтобы преодолеть проблемы украинской экономики, а значит, правительство должно думать о дополнительных стимулах, например улучшении условий ведения бизнеса в Украине, а также надеяться на дополнительные ресурсы извне.