Семьи военнослужащих всю ночь блокировали мост в Николаеве

АТО Копірайт зображення Getty
Image caption Южная группа украинских военных растянута вдоль границы с Россией и находится под постоянным обстрелом

В Николаеве жены и матери бойцов из 79-й воздушно-десантной бригады, участвующей в АТО, всю ночь блокировали мост международного значения.

Накануне около сотни женщин протестовали под Николаевской ОГА, требуя вывести десантников, которые уже 12 суток находятся в окружении на границе с РФ под обстрелом "Градов".

Протестующие встречались с губернатором Николаем Романчуком, но тот сообщил, что это решение не в его компетенции.

После пикета, около восьми вечера, часть женщин решила ехать в Киев - в Администрацию президента и Министерство обороны.

А около 40 из них пошли на трассу международного значения, которая проходит через Варваровский мост в Николаеве (в направлении Одессы).

Женщины начали непрерывно ходить по пешеходному переходу, скандируя: "Верните наших ребят живыми". В руках они держали плакаты "79 аэромобильная бригада", "Спасите наших ребят" и т.п.

С обеих сторон пикета выросли немалые автомобильные пробки. Некоторые из водителей возмущались, возникали споры, но, в основном, автомобилисты с пониманием относились к протесту.

К протестующим приехал губернатор Романчук и пообещал обратиться к президенту.

Около 6 утра стало известно, что, по словам господина Романчука, Петр Порошенко пообещал принять меры для создания коридора, по которому десантников можно было бы вывести из окружения.

Женщины разблокировали мост. Но обещают вернуться, если их требования не выполнят в течении дня.

Порядок во время протеста охраняла милиция и сотрудники ГАИ.

В пресс-службе Николаевского управления милиции сообщили, что информацию об инциденте внесли в Единый реестр досудебных расследований и происшествий, ведется проверка.

Ранее СМИ сообщали, что несколько дней назад 25 раненых бойцов 79 Николаевской аэромобильной бригады удалось вывезти из окружения, они прибыли в Николаев.

По словам бойцов, это сделали без ведома главного командования, потому что боялись "слива" информации.