Новые санкции ЕС: в списке - Губарев и "Массандра"

Губарев Копірайт зображення AP
Image caption Под санкции попали ряд сепаратистов (на фото - Павел Губарев) и российских чиновников

"Официальный журнал ЕС" опубликовал перечень лиц и организаций, которые попали под новые санкции Евросоюза в связи с украинским кризисом.

Санкции вступили в силу в ночь на субботу - с момента публикации.

Фигурантам списка запрещен въезд в ЕС, а их счета в европейских банках, если такие существуют, будут заморожены.

В новый список включены 15 российских чиновников и сепаратистов, а также 18 организаций и предприятий, в частности крымских.

Глава ФСБ, Губарев и "Массандра"

В список, в частности, вошли директор ФСБ РФ Александр Бортников, глава Службы внешней разведки Михаил Фрадков, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев и глава Чечни Рамзан Кадыров.

В числе включенных в список физических лиц также оказались руководители Донецкой и Луганской "народных республик". Так, список пополнили "народный губернатор" Донбасса Павел Губарев и его жена Екатерина Губарева, Федор Березин, помощник Стрелкова Сергей Здрилюк, первый вице-премьер "ДНР" Владимир Антюфеев.

Санкции наложены также на "Луганскую народную республику", "Донецкую народную республику", "Федеративное государство Новороссия" и группировки боевиков: "Луганская гвардия", "Армия Южного Востока", "Народное ополчение Донбасса", батальон "Восток" и отряд "Соболь" .

Вошли в список и ряд крымских предприятий, например Севастопольский и Керченский морские порты, объединение "Массандра", государственный "Завод шампанских вин "Новый Свет", санаторий "Нижняя Ореанда" и "Азовский ликеро-водочный завод".

Последние попали под санкции из-за "нарушения прав собственности", говорится в журнале ЕС.

"За освобождение Крыма"

Ограничения против главы ФСБ, Службы внешней разведки и членов Совбеза в ЕС объяснили тем, что они "участвовали в разработке политики российского правительства", которая угрожает территориальной целостности Украины.

Такую же формулировку применили и в отношении депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Дегтярева. Кроме того, в материалах ЕС указано, что Дегтярев объявил об открытии в Москве посольства "ДНР".

О лидере Чечни Рамзане Кадырове и руководителе Краснодарского края Александре Ткачеве сказано, что они получили медаль "За освобождение Крыма".

Кроме того, упоминается, что Кадыров 1 июня заявил о готовности направить в Украину 74 тыс. чеченских добровольцев, а Ткачев был одним из первых, кто выразил поддержку новому крымскому руководству.

Ранее ЕС уже вводил аналогичные санкции в отношении ряда российских политиков и бизнесменов. Теперь в обновленном перечне - 87 имен.

Сейчас Евросоюз также рассматривает возможность жестких секторальных санкций, направленных против отдельных отраслей российской экономики.

Окончательное решение по этому - третьему этапу ограничений могут принять не ранее чем на следующей неделе.

В пятницу в Брюсселе закончились двухдневные переговоры между послами стран ЕС, на которых шла речь о введении этих серьезных санкций.

Как отмечают редакторы и корреспонденты BBC, государства ЕС не имеют единой позиции относительно того, как реагировать на действия России, а потому переход к третьему этапу санкций затягивается.