Costa Concordia доставили в Геную на демонтаж

costa concordia Копірайт зображення epa

Итальянский круизный лайнер Costa Concordia доставлен в порт Генуи, где судно распилят на металлолом.

Операция по доставке судна с итальянского острова Джильо до Генуи заняла в общей сложности четыре дня, для буксирования лайнера были привлечены более десятка судов.

Costa Concordia, затонувшая в январе 2012 года удерживается на плаву специальными кессонами – емкостями со сжатым воздухом, которые действуют как поплавки.

В настоящее время судно находится в 3,5 км от берега Генуи под присмотром специалистов. Лайнер осматривают на предмет того, не представляет ли он опасности для окружающей среды.

Ожидается, что Costa Concordia пришвартуется в течение дня в воскресенье. Наблюдать за заходом лайнера в док будет премьер-министр Италии Маттео Ренци.

"Операция по подъему Costa Concordia была непростой. Италия провела ее, Италия, которая, когда надо, способна осуществить что угодно, даже удивить нас", - сказал Ренци.

Costa Concordia была построена и спущена на воду с фанфарами в Генуе девять лет назад и возвращается в порт, чтобы быть распиленной на металлолом, отмечает корреспондент BBC Алан Джонсон.

Лайнер удалось поднять со дна и перевести в вертикальное положение в сентябре 2013 года. На протяжении почти года Costa Concordia удерживалась на специальных металлических конструкциях, закрепленных на дне, а 14 июля 2014 года судно удалось приподнять с опор и оставить на плаву.

Копірайт зображення BBC World Service

Costa Concordia затонула 13 января 2012 года во время круиза, напоровшись на риф. Операция по подъему лайнера началась летом 2012 года, ее общая стоимость, учитывая транспортировку в Геную, оценивается в 1,5 млрд евро.

В результате крушения погибли 32 человека, тело одного из них, Рассела Ребелло, работавшего на судне официантом, до сих пор не обнаружено.

Пострадали более 60 человек. Всего в момент инцидента на лайнере находились более 4000 человек, в том числе 3200 пассажиров и более тысячи членов экипажа.

Капитан судна Франческо Скеттино ожидает суда по обвинениям в непредумышленном убийстве и халатности.

Скеттино, которому в случае вынесения обвинительного приговора грозит до 20 лет тюрьмы, признать свою вину отказался.