Эксперты отложили поездку на место катастрофы МН17

авария Копірайт зображення Reuters

Международные эксперты, планировавшие в воскресенье посетить место катастрофы малайзийского "Боинга", отказались от планов из-за стрельбы в этом районе, сообщил представитель ОБСЕ.

Невооруженные судмедэксперты из Нидерландов и Австралии планировали продолжить поиски останков пассажиров рейса МН17, потерпевшего катастрофу 17 июля в районе боевых действий.

Ранее Малайзия заявила о том, что договорилась с лидерами сепаратистов о доступе к месту катастрофы "Боинга" международного контингента полиции.

Самолет малайзийских авиалиний разбился 17 июля. Все 298 человек на борту погибли. По предположениям, его сбили пророссийские сепаратисты.

Россия придерживается другой версии - о том, что пассажирский лайнер был сбит украинскими войсками. Украина категорически отвергает эти утверждения.

'Недопустимое риск "

Следователи из Нидерландов, которые сейчас находятся в Донецке, до сих пор не могут получить доступ к месту крушения самолета.

"Там идут бои. Мы не можем пойти на такой риск, - сказал Александр Хуг из Организации безопасности и сотрудничества в Европе. - Положение с безопасностью на пути к месту и в самом том месте неприемлемо для нашей невооруженной миссии наблюдателей".

В окрестностях места падения самолета вблизи поселка Грабово в воскресенье сообщали об артиллерийских обстрелах.

По словам корреспондента ВВС Тома Барриджа, который находится на востоке Украины, ополчение сепаратистов не пропустило на место журналистов, а правительственные войска ведут боевые операции неподалеку.

Власти Нидерландов сообщили, что были идентифицированы первые из 298 погибших в катастрофе рейса МН17, однако никаких подробностей в сообщении приведено не было.

Копірайт зображення AFP
Image caption На обломке самолета цветы - фото 26 июля

Всего в Нидерланды уже перевезено 227 гробов с останками погибших. Эта страна, которая потеряла в катастрофе 193 своих граждан, возглавляет международное расследование обстоятельств падения "Боинга".

Следователи говорят, что точное число обнаруженных человеческих останков будет определено только после завершения работы патологоанатомов.

Премьер-министр Малайзии Наджиб Разак сообщил в воскресенье, что он договорился с лидером сепаратистов на востоке Украины Александром Бородаем о том, чтобы международный полицейский контингент мог прибыть на место падения самолета и "предоставить защиту международным экспертам".

Копірайт зображення Reuters
Image caption Кортеж катафалков с гробами жертв катастрофы в Нидерландах

По словам премьер-министра Австралии Тони Эбботта, офицеры австралийской полиции также будут направлены для участия в миссии коллег из Нидерландов.

"Наша задача - приехать, сделать свое дело, и уехать ... Это рискованная миссия, вне всяких сомнений", - отметил Тони Эбботт.

США говорят, что боевики сбили пассажирский самолет российской ракетой СА-11 "Бук", возможно, по ошибке.

Россия отрицает, что вооружает украинских повстанцев, однако лидеры повстанцев делают взаимоисключающие заявления о том, имеют ли они на вооружении такие ракетные комплексы.

Между тем Россия заявила, что сформировала собственную группу экспертов для расследования катастрофы "Боинга", сообщило агентство РИА Новости.

Коммерческий директор Малайзийских авиалиний Хью Данливи призвал сформировать "единый орган, который бы определял, где нам можно летать".

В статье для издания Sunday Telegraph Данливи пишет: "Эта трагедия научила нас, что, несмотря на выполнение всех требований и рекомендаций правительственных органов, небо над некоторыми территориями просто опасно".