Пресса: где брать деньги на армию?

Горловка Копірайт зображення EPA

В понедельник, 28 июля, украинская пресса пишет о достижениях Яценюка, финансовом обеспечении армии, перспективах люстрации и новом парламенте.

Стабильность без реформ

Газета "Сегодня" решила исследовать, чего достиг и чего не выполнил Арсений Яценюк за пять месяцев в кресле премьера. Среди главных достижений Яценюка издание называет подписание политической части Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, достижение договоренностей о кредите с МВФ, подготовку почвы для дальнейших реформ и обеспечение макроэкономической стабильности в стране.

"Я считаю, что это успешная работа в критически сложных условиях. Яценюку удалось удержать контроль над макроэкономической ситуацией, поэтому оценка положительная, выплаты идут, в том числе - на военные нужды, - сказал "Сегодня" политолог Владимир Фесенко. - Но главный минус работы Яценюка - практическое отсутствие реформ".

"Удалось главное - страна спасена от экономического коллапса. Даже в условиях необъявленной войны ситуация стабилизировалась. Другой вопрос, удалось ли начать кардинальные реформы", - говорит профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.

Налог на армию

Государство ищет способ обеспечить финансирование военных, пишет деловое издание "Капитал".

Отказавшись внести поправки в Налоговый кодекс и закон о госбюджете на текущий год по предложенному правительством сценарию, депутаты начали поиск альтернативных источников средств на нужды армии. Инициативы парламентариев пока сводятся к введению новых налогов. Некоторые из предложенных депутатами нововведений Минфин уже признал "целесообразными", пишет газета.

Заместитель министра финансов Владимир Матвийчук заявил, что министерство считает целесообразным введение военного налога на доходы физических лиц в размере 1,5%.

По словам Матвийчука, введение такого налога позволит аккумулировать до конца 2014 г. 2,9 млрд грн на оборону.

При этом, по мнению министра финансов Александра Шлапака, до конца года на продолжение антитеррористической операции потребуется более 9 млрд грн, пишет издание.

Боязнь люстрации

У еженедельника "Деловая столица" есть вопросы к кадровой политике президента Петра Порошенко.

В последнее время Петр Порошенко практически любым кадровым решением демонстрирует склонность к эволюционному, а не радикальному изменению украинских элит на всех уровнях, чего требовал революционный Майдан, пишет газета.

Но сам Петр Алексеевич на Евромайдане заявлял о необходимости радикального и, по сути, хирургического вмешательства в украинские элиты. Но процесс люстрации не начинается.

По мнению издания, Порошенко боится быть впоследствии обвиненным в "политических репрессиях", и именно это заставляет его отказываться от проведения революционной люстрации.

В целом, наверное, ничего глобально плохого в эволюционном пути нет, отмечает издание, добавляя, что проблема заключается в том, что, кроме выдавливания определенной части политиков из "большой игры", нужно менять правила, по которым жила страна.

Новый парламент

Газета "Вечерние вести" размышляет над тем, что делать с внеочередными парламентскими выборами.

О том, что этот состав полностью себя исчерпал и дискредитировал, никто не спорит. Вот только, как провести выборы в условиях реальной войны, задумывается издание.

"Выборы 26 октября теряют смысл, если пройдут по старой системе с закрытыми списками. Как проводить мажоритарные выборы в Донбассе, даже если удастся освободить обе области? Что делать с 15 округами в Крыму? Или они будут пустыми и вместо 450 в ВР будет 435 депутатов? Выход вижу в стопроцентной "пропорционалке" с открытыми списками. Не идеальный выход, согласен, но оптимальный", - комментирует ситуацию политтехнолог Тарас Березовец.

Издание добавляет, что теперь не стоит рассчитывать на активную работу депутатов, ведь необходимо принять много непопулярных законопроектов, что перед выборами мало кто захочет делать.

Обзор подготовил Дмитрий Зоценко, Служба мониторинга ВВС