Израиль предупреждает о продолжении операции в Газе

Газа Копірайт зображення AP

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху предупредил о "длительной" военной кампании в секторе Газа.

Нетаньяху заявил, что Израиль будет действовать, пока не достигнет своих целей и не уничтожит сети подземных туннелей военизированной группировки ХАМАС.

Это заявление было сделано на фоне всплеска насилия в Газе и на юге Израиля, в то время как ООН призывает к прекращению военных действий.

Бои продолжались всю ночь вторника, сообщается об атаках с обеих сторон.

По меньшей мере 13 палестинцев погибли в ночных атаках, среди них шестеро в доме в лагере для беженцев.

По данным местных властей, с 8 июля вследствие боевых действий погибли более 1100 палестинцев, большинство из них - гражданские.

Израиль заявляет о гибели 53 солдат и трех гражданских лиц, среди них один гражданин Таиланда.

Мучительный день

Во вторник израильская авиация обстреляла дом бывшего премьер-министра ХАМАСа Исмаила Хании, заявил его сын и палестинские чиновники.

ХАМАС заявил, что подконтрольный ему телеканал Аль-Акса также был мишенью.

Армия обороны Израиля при этом заявляет, что из Газы выпустили три ракеты, из которых одну перехватили, а две другие упали в незаселенной центральной части страны.

В понедельник в результате взрывов в Газе погибли 10 человек. Палестинские чиновники заявляют, что двое взрослых и восемь детей были убиты в результате израильских ракетных ударов, в то время как Израиль заявляет что, взрыв был вызван неправильно выпущенной ракетой из Газы.

Израиль говорит, что в понедельник погибли пять солдат, а также пять боевиков ХАМАСа были убиты на территории Израиля. Израильские военные заявляют, что боевики зашли на территории страны через подземные туннели и открыли огонь по израильским военным.

Нетаньяху назвал понедельник "мучительным днем".

"Мы будем продолжать действовать агрессивно и ответственно, пока миссия не будет завершена, ради защиты наших граждан, солдат и детей", - сказал премьер-министр.

В понедельник генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун раскритиковал обе стороны из-за боевых действий в населенных районах и призвал к немедленному, безусловному гуманитарному перемирию в секторе Газа во время мусульманского праздника Ид-аль-Фитр.

"Во имя человечности, насилие должно прекратиться", - сказал генсек ООН, добавив, что Газа - в "критическом состоянии".

Его представитель впоследствии сообщил, что глава ООН выразил обеспокоенность в связи с сообщениями о распространенных израильской армией листовках с предупреждением жителям в северной части сектора Газа об эвакуации в город.

Периодические вспышки

Конфликт между двумя сторонами обострился вследствие похищения и убийства трех израильских подростков в июне, в котором Израиль обвинил ХАМАС. Группировка отрицала свою причастность к убийству.

Напряженность возросла после убийства палестинского подростка в Иерусалиме 2 июля. Шесть подозреваемых израильтян были арестованы.

8 июля Израиль начал операцию наступления на ХАМАС в Газе после всплеска ракетных обстрелов.

С 18 июля началась наземная операция в секторе Газа.