Украинские эксперты: как повлияют санкции на Россию

Путин Копірайт зображення Reuters
Image caption Президент России Владимир Путин ранее заявил, что РФ может отказаться от оборонного импорта

Украинские эксперты сходятся во мнении, что третий уровень санкций против России будет иметь ощутимое влияние на экономику страны.

Накануне США и ЕС ужесточили санкции против России из-за ситуации в Украине.

Во вторник Европейский союз принял новые экономические санкции в отношении нефтяного сектора, оборонной промышленности и технологий двойного назначения. ЕС намерен ограничить доступ российских государственных банков к финансовым ресурсам. Как сообщалось, санкции не коснутся газового сектора, от которого зависит большинство европейских стран.

США присоединились к ЕС и заявили, что вводят новые санкции против Москвы в области энергетики, обороны и финансов. Президент США Барак Обама сказал, что новые экономические меры призваны усложнить доступ российским банкам к рынкам капитала и нанести удар по российской экономике, наказав Москву за поддержку сепаратистов на востоке Украины.

Ожидается, что в среду ЕС обнародует расширенный список российских граждан, которых ожидает замораживание активов и запрет въезда в европейские страны. Сейчас в этом списке уже находятся 87 человек.

Санкции ударят по каждому россиянину

Независимый экономический эксперт Валерий Гладкий считает, что третий уровень санкций отличается от первого и второго уровней как целями, так и ожидаемыми результатами:

"Если санкции первого и второго уровня касались, скорее всего, окружения президента Путина с целью повлиять на российского лидера через его окружение, то санкции третьего уровня показывают серьезность намерений западных стран - Ред.). Я расцениваю быстрое введение санкций третьего уровня как свидетельство того, что существовала, и, видимо, до сих пор существует реальная угроза полномасштабного вторжения Российской Федерации на территорию Украины", - сказал экономист во время пресс-конференции интернет-издания "Обозреватель".

По его мнению, последствия санкций для России будут зависеть от конкретных действий Москвы во внешней политике.

"Если Россия не откорректирует свою внешнюю политику, то последствия будут очень ощутимыми, и это почувствует и окружение президента Путина, и рядовые российские граждане. Есть отток капитала, который к концу года может достичь 100 миллиардов долларов, и есть необходимость рефинансирования долгов государственных корпораций и банков на сумму около 100 млрд. долларов в течение ближайших двух лет, при том, что на сегодня валютные резервы России составляют 500 млрд. долларов", - считает Валерий Гладкий.

Председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак считает, что третий уровень санкций, который рассчитан на приоритетные отрасли российской экономики - энергетику, финансовый сектор и ВПК, ощутимо повлияет на валютный рынок этой страны. Кроме того, по его мнению, эффект от санкций станет ощутимым уже очень скоро.

"Российская экономика ориентирована на продажу энергоресурсов внешнему миру, прежде всего, Европе. И работа российской экономики на внутреннем рынке имеет очень ограниченные возможности. Без внешней торговли энергоресурсами российская экономика просто не будет существовать в том виде, в котором она существует сейчас", - заявил эксперт в эфире телеканала БТБ.

Андрей Новак подчеркнул, что два крупнейших государственных банка России - "Сбербанк" и "ВТБ Банк" - попали под третий уровень санкций со стороны США и Европы. "А это является сильным ударом по тому, что мы называем "каждый россиянин", потому что очень много россиян имеют вклады в "Сбербанке" и "ВТБ Банке", очень много предприятий, в том числе и крупных, имеют счета в этих банках. Внешняя зависимость этих финансовых учреждений очень большая, потому что раньше они брали кредиты в Европе и США, и если все это обрывается, то это уже удар по каждому вкладчику и каждому предприятию, имеющему там свои счета", - считает Андрей Новак.

Комментируя вопрос о том, какой может быть реакция российского рынка на введение третьего уровня санкций, эксперт обратил внимание на то, что только уведомление о такой возможности за один день привело к падению акций на 1,5%, а также падению курса рубля на 0,3.

Блокировка развития

Ректор Международного института бизнеса Александр Савченко также уверен, что третий уровень санкций будет иметь ощутимое влияние на реальную экономику России. Эксперт отметил, что несмотря на то, что первый и второй уровень санкций носили преимущественно "психологический" характер, они в тоже время имели определенный экономический эффект.

В частности, ускорился отток капитала, который, по оценкам Александра Савченко, до конца года может составить 100 млрд. долларов при применении только второго уровня санкций.

Кроме того, замедление российской экономики идет более быстрыми темпами, чем предполагалось ранее. Эксперт оценивает возможное падение ВВП России в 2014 году на 1% и на 2% в 2015 году. К этому добавляется и то, что любые инвестиции в российскую экономику является, фактически, замороженными.

"Введение санкций имеет целью не разрушение экономики, а корректировки внешней политики государства. К сожалению, это не повлияло на Россию, российская политика не изменилась. Однако можно предположить, что уже введенные санкции затормозили более интенсивные действия Российской Федерации против Украины", - сказал Александр Савченко во время пресс-конференции.

Эксперт также обращает внимание на то, что санкции, введенные против России, ее предприятий и банков, "носят характер блокировки развития, но не прекращения деятельности", полный эффект от которых следует ожидать через 2-2,5 года: "Россия отрезана от рынков кредитов и капитала. Это предполагает стагнацию экономики и возможный дефолт ряда российских государственных корпораций и банков, но через 2-2,5 года. Это выльется в падение темпов ВВП. Уже в этом году, скорее всего, российский ВВП будет "минусовым", а в следующем году весь кумулятивный эффект от санкций приведет к падению на 2-2,5%".

Эксперт также добавляет, что с одной стороны, понятны ожидания Украины относительно более жестких санкций, но с другой, западные страны могут исходить из других соображений, даже не связанных с тем, как применение санкций против России "ударит" и по ним.

Как говорит Александр Савченко, в экономической теории считается, что падение уровня жизни на 5% вызывает массовые протесты, на 5-20% - революционную смену власти, а если доходы сокращаются более чем на 20%, возникает высокая вероятность гражданской войны и распада государства.

Очевидно, те, кто рассчитывают экономический эффект от санкций против России, принимают во внимание и такие суждения - считает эксперт.