В Горловке освободили 17 пленных

пленные Копірайт зображення president.gov.ua

Вечером вторника стало известно об освобождении 17 человек из плена сепаратистов в Горловке.

Среди освобожденных - украинские военные и один гражданский иностранец.

Власти заявляют, что в плену пророссийских боевиков остается 151 человек.

По данным ООН, в Донецкой и Луганской областях с середины апреля похитили или задержали 812 человек.

Секретная операция

Об "успешно проведенной операции" по освобождению 17 пленных сообщили в пресс-службе администрации президента. С ними и их семьями президент Петр Порошенко встретился в Киеве поздно вечером вторника.

"Президент сообщил, что операция по освобождению заложников была на его личном контроле и имела гриф "секретно", ведь любая лишняя информация могла бы повредить освобождению пленных. Именно поэтому женам и матерям сообщили о судьбе их близких лишь после окончательного завершения всех действий по освобождение украинских военных", - сообщили в пресс-службе президента.

Петр Порошенко на встрече сказал, что, по последним данным, в плену у боевиков находились 168 заложников. "Теперь их число уменьшилось на 17", - добавил он.

Порошенко также заявил, что просил президента Беларуси Александра Лукашенко содействовать проведению в Минске 31 июля заседания трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, на котором планируется обсудить в том числе и освобождение всех заложников, которые остаются у боевиков.

О ситуации с Горловкой президент сказал, что "сейчас населенный пункт блокирован силами украинских военнослужащих, кроме пути, который соединяет его с Донецком".

Активные бои

Украинские военные в последние дни активизировали наступление в зоне АТО. Они взяли под контроль высоту Саур-Могила, а также вошли в города Шахтерск и Торез Донецкой и Лутугино Луганской области.

Как сообщает пресс-центр АТО, во вторник военные взяли под контроль населенный пункт Авдеевка Донецкой области.

В СНБО заявляли, что силы АТО расширяют зону контроля возле города Горловка. На выходных сообщали о жертвах среди мирного населения в городе.

Сепаратисты утверждают, что украинские военные обстреливают жилые кварталы городов из "Градов". Украина это опровергает.

"Простые люди"

В ООН заявляют, что представители вооруженных группировок в Донецкой и Луганской областях с середины апреля похитили или задержали 812 человек, об этом говорится в последнем отчете управления Верховного комиссара ООН по правам человека. "Некоторые похищения кажутся случайными", - отмечают наблюдатели.

"Среди задержанных есть местные политики, госслужащие, шахтеры, учителя, журналисты, представителей духовенства и студенты", - сказано в докладе.

Наблюдатели получили многочисленные сообщения о случаях убийств задержанных, пыток и плохого обращения с ним. Представители группировок требуют выкуп за задержанных, или в последнее время заставляют пленных рыть окопы или отправляют их на линию фронта, говорится в докладе.

По данным ООН, по состоянию на 26 июля, с середины апреля на востоке Украины погибли 1129 человек, 3442 получили ранения.

Более 100 тысяч человек покинули дома и переселились в другие области страны.

Ранее руководитель переговорной группы, генерал-полковник в отставке Владимир Рубан сообщил, что со 2 мая группе удалось освободить почти 50 человек. По его данным, по состоянию на середину июля в плену у сепаратистов по Донбассе находились примерно 200 человек.

В то же время в СНБО заявляли, что в плену у пророссийский сепаратистов находятся 45 украинских военных.