Десять лет за бронежилеты в Украину: в Польше решают судьбу волонтеров

бронежилеты Копірайт зображення UNIAN

У польских правоохранителей есть несколько подобных уголовных дел: они касаются незаконного, по мнению прокуратуры, вывоза в Украину бронежилетов и касок.

Украинцам, пытавшимся провезти их для нужд военных в зоне АТО, а также польским волонтерам, которые помогали их покупать, грозит до десяти лет тюрьмы.

Министр обороны Польши заявляет, что таможенники не должны были блокировать подобные перевозки, однако формально прокуратура пока действует в рамках действующего законодательства.

Собеседники ВВС Украина говорят, что с большой вероятностью до длительного заключения фигурантов этих дел не дойдет, однако схемы перевозки в Украину бронежилетов через западную границу волонтерам придется пересмотреть.

История № 1. 42 бронежилета

Утром 28 марта двое львовян - Роман Кушнир и Андрей Хавунка - паркуют свой микроавтобус возле супермаркета в приграничном городе Томашев Любельский. К ним подъезжают две польские машины. Вместе ребята перегружают в "бус" груз, купленный за деньги, которые собрал в Польше фонд "Открытый диалог" с центром в Варшаве.

"42 бронежилета, четыре камуфляжные куртки, двое военных носилок и медикаменты", - перечисляет Андрей Хавунка. Все предназначалось для бойцов Нацгвардии в зоне АТО. Работали по такой схеме не впервые, утверждает он. Разве что раньше ездили через пограничный переход в Шегинях. На этот раз поехали на "Раву-Русскую".

"Нас задержали прямо на границе. У женщины (сотрудницы таможни - Ред.) сразу стали большие глаза. Нас пригласили в помещение", - рассказывает он.

В итоге ребят несколько раз допрашивали - сначала таможенники, затем полицейские, которые забрали их с границы в наручниках, - они провели ночь в камере полицейского участка Томашева.

"Все было с уважением, по-европейски. Никто не бил, что уже неплохо", - рассказывает о пережитом опыте Хавунка.

Наконец, их отпустили, бронежилеты конфисковали, а по факту попытки незаконного перемещения через границу товаров военного назначения возбуждено дело.

Еще через несколько дней сотрудники Центрального следственного бюро наведались в варшавский офис фонда "Открытый диалог". Провели обыск, допросили полсотни волонтеров. По словам директора фонда Людмилы Козловской, все сейчас проходят по делу в качестве свидетелей, однако в любой момент их могут переквалифицировать в подозреваемых.

Романа Кушнира, который был за рулем микроавтобуса при пересечении границы, например, вызывают в прокуратуру в Замостье в следующий понедельник.

Нарушение правил оборота товаров военного назначения в соответствии с польским законодательством предусматривает наказание от года до десяти лет лишения свободы.

42 бронежилета четвертого класса защиты опломбированы и хранятся в качестве вещественного доказательства на складе таможни.

Договоренности о покупке фондом "Открытый диалог" еще трехсот бронежилетов после этого инцидента были сорваны, говорит Козловская.

Ситуации могло бы помочь письмо одного из органов украинской власти с подтверждением, что бронежилеты действительно предназначались силам АТО, а не, например, боевикам. Более того, фонд неоднократно обращался с такой просьбой к секретарю СНБО Андрею Парубию, сотрудничество с которым "Открытый диалог" начал еще во время Евромайдана, однако тот отреагировал лишь на прошлой неделе: написал письмо министру иностранных дел Павлу Климкину "с просьбой помочь в ситуации" (копия находится в распоряжении ВВС Украина).

История № 2. Полтысячи касок

Хасан Бадран - сириец по происхождению. В Украине проживает 15 лет. Владеет в Нововолынске магазином секонд-хенда.

"Вообще по профессии я стоматолог. А гуманитарка - это мое хобби, я уже много лет этим занимаюсь, имею связи за рубежом", - рассказывает он.

В последнее время в его магазине ходовым товаром стали б/у камуфляжи, каски, бронежилеты из стран-членов НАТО.

Местные жители много слышали о том, что военным в зоне АТО не хватает самого необходимого, вот и покупают снаряжение через Хасана, который привозит его из-за западной границы.

В ночь на 28 июня на пограничном пункте в Зосине польские таможенники задержали автомобиль, в котором Олег Иванов перевозил 551 каску и десять бронежилетов без пластин, деньги на которые собирали, по признанию Бадрана, "пол-Украины". Местная пресса пишет, что какая-то пожилая дама хотела даже продать корову, чтобы екипировать своего сына, однако до этого не дошло - в конце концов, на это сбросилось все ее село.

Вскоре большую часть касок отдали - оказалось, что немецкие партнеры Хасана продали ему сербский "неликвид", и поляки даже не рассматривали их в качестве товаров военного назначения. 116 касок остаются на складе таможенников.

В этот понедельник Иванова, который до этого проходил по делу в качестве свидетеля, два часа допрашивали в прокуратуре города Замость. Затем ему объявили о подозрении в незаконной перевозке товаров военного назначения.

Буква закона

В производстве польской прокуратуры есть и третье подобное дело: о нем ВВС Украина рассказали в украинском консульстве в Люблине.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Силы АТО нуждаются в бронежилетах, однако украинские производители не могут обеспечить их нужного количества

Гражданин Украины за собственные деньги купил в Польше пять бронежилетов и, зная, что физическое лицо может беспрепятственно вывезти только один жилет, взял с собой попутчиков. Но один из них, сориентировавшись, заявил на таможне, что бронежилет на самом деле не принадлежит ему, а он его перевозит для водителя. Итог - пять конфискованных жилетов и дело.

Прокуратура во всех этих случаях действует строго в рамках законодательства: экспортировать любое оружие из Польши может только обладатель специального разрешения, которого, разумеется, ни волонтеры, ни владелец нововолынского секонд-хенда не имеют.

На прошлой неделе - после того, как об этих случаях написала польская пресса, - по эту тему высказался тамошний министр обороны Томаш Семоняк.

По его словам, бронежилеты и каски относятся к "несмертоносному оружию" и предназначены не для убийства, а для личной обороны. Поэтому причин, чтобы польская таможня блокировала их экспорт в Украину, нет.

Почему же тогда дело не закрывают, а конфискованные средства обороны не отдают украинцам?

"Министр обороны не руководит таможней - она подлежит министерству внутренних дел и администрации ... Понятие "несмертоносное оружие" в законодательстве не прописано. (Бронежилеты и каски - Ред.) рассматриваются как вооружение", - говорит ВВС Украина заместитель окружного прокурора Замосця Мирослав Бучек.

То есть с формальной точки зрения к людям, которые пытались вывезти из Польши несколько десятков бронежилетов, должны применять такую же статью, как и к тем, которые хотели бы без надлежащего разрешения перегнать через границу танк, истребитель или вертолетоносец.

"Предписания, на основании которых действует прокуратура - это не польское изобретение, это нормы Евросоюза, которые оберегают ЕС от организованной преступности и терроризма. Я понимаю, что бронежилет и шлем не стреляют, как, например, танк. Но их могут использовать как украинская Нацгвардия, войско и добровольцы, так и преступники. Неудивительно, что государство пытается это контролировать", - объясняет ВВС Украина адвокат Иванова и Кушнира Войцех Монджевский.

Впрочем, различие между бронежилетом и танком все-таки есть, признает прокурор Бучек. Законодательство Польши не запрещает вывозить из страны бронежилеты и каски в личных целях, в целях личной защиты - то есть в количестве одна штука на человека.

Поэтому движение "муравьев" - людей, которые организованно пересекают украинско-польскую границу и проносят через нее по одному бронежилету на себе или с собой, а на украинской стороне передают их волонтерам, не конфликтует с польским правом.

"Верю в лучшее"

Так какая судьба ждет украинцев, которые сейчас фигурируют в делах, открытых польской прокуратурой? Реальна ли угроза десятилетнего заключения для этих людей?

Прокурор Бучек избегает однозначных ответов.

"Такое наказание действительно предусмотрено законодательством, но это вовсе не означает, что такой приговор будет вынесен, и вовсе не означает, что дело дойдет до суда", - говорит он ВВС Украина о деле Иванова, которому уже объявлено о подозрении.

Копірайт зображення Open Dialogue Foundation
Image caption В понедельник под окружной прокуратурой Замосця несколько активистов протестовали с лозунгами "Шлемы из Польши не стреляют, танки из России - стреляют" и "Место шлема - на голове солдата, а не на складе"

Конкретизировать отказывается: "Во внимание будут приниматься все аспекты этого дела".

Больше ВВС Украина удалось услышать от адвоката Монджевского.

"Я верю в лучшее. (Во время допроса Иванова - Ред.) я видел положительное отношение работников прокуратуры, их профессиональный подход к делу. Было видно, что они им действительно очень прониклись", - говорит он.

По его словам, после объявления подозрения Иванову прокуратура будет исследовать "общественный вред" его поступка - собственно, без объявления подозрения этого нельзя было бы сделать.

"Если окажется, что этот поступок настолько общественно безвреден, не представляет преступления, - дело закроют. Если степень вреда окажется высокой - прокуратура сформулирует акт обвинения и направит его в суд", - объясняет адвокат, и говорит: его субъективные впечатление свидетельствуют о том, что прокуратура выберет первый вариант.

О том же ВВС Украины рассказывают и другие украинском, которые в этот понедельник общались с прокурорами в Замосце.

"Прокурор Замосця и его заместитель сказали, что в течение недели, максимум десяти дней, дело закроют и оно даже не поступит в суд", - заявил депутат парламента Игорь Васюник, который ездил в Польшу, чтобы разобраться с ситуацией на месте.

Собеседники ВВС Украина утверждают, что аналогичные решения прокуратура с огромной вероятностью примет и относительно фигурантов других имеющихся на сегодня дел о попытке перевозки бронежилетов через границу.

"Но пока я не буду держать в руках документ о закрытии производства, я не смогу говорить, что его точно закроют", - резюмирует Войцех Монджевский.

Процесс не остановился

Генеральное консульство Украины в Люблине уже более месяца назад разослало во все облгосадминистрации Украину депешу: сообщить активистам, что завозить каски и бронежилеты из Польши в Украину можно только через организации, которые имеют право на перевозку подобных материалов. Или перевозить через границу не более одного на человека, как это позволяет польское законодательство.

"И это делают, этот процесс не остановился!" - говорит консул Украины в Люблине Иван Грицак.

А имеющие отношение к открытым делам люди, с которыми удалось пообщаться ВВС Украина, утверждают, что даже хлопоты с польским правосудием не заставят их прекратить помогать украинским военным.

"Мы будем продолжать оснащать наших, - говорит ВВС Украина Хасан Бадран. - Я влез в это дело, потому что у меня дома такое же, как в Украине. В Сирии чеченцы и Путин разбомбили два дома, которые я построил. Там я помочь не смог, а тут у меня такая возможность есть".

А руководитель фонда "Открытый диалог" Людмила Козловская вместе с двумя своими сотрудниками уже прошла в Варшаве тесты, которые позволят ей получить лицензию на ввоз в Украину бронежилетов в качестве гуманитарной помощи.

Роман Кушнир, который в следующий понедельник собирается на допрос в прокуратуру в Замосць, говорит ВВС Украина, что его мало волнует, с какой формулировкой закроют дело против него, и когда это произойдет.

"Главное - это чтобы нам отдали те бронежилеты, и мы завезли их в Украину. Ребятам на Востоке это больше всего нужно", - говорит он.

Адвокат Монджевский подтверждает, что польские правоохранители теоретически могут, даже закрыв дела против украинских активистов, решить уничтожить вещественные доказательства по делу.

Он уже внес представление о возвращении Иванову касок, которые он перевозил, и сделает это для конфискованных бронежилетов. Он говорит, что до конца следующей недели судьба всех открытых на сегодня дел должна стать известна.