Украинская пресса: а где Тимошенко?

Тимошенко Копірайт зображення AFP
Image caption Юлию Тимошенко давно уже не видели в эфире украинских телевизионных каналов

В среду, 30 июля, украинская пресса пишет о досрочных выборах и исчезновении некоторых политиков из информационного поля.

Ключ к выборам - законодательство

Газета "Сегодня" решила исследовать подготовку к досрочным выборам в Верховную Раду, которые становятся все более вероятными.

Ключевой вопрос предстоящих выборов - законодательство, по которому они состоятся. Многие эксперты уже не первый год призывают ввести пропорциональную систему с открытыми списками.

При такой системе избиратели голосуют за партию и конкретных кандидатов партийного списка. Но политики стремятся формировать списки сами, из нужных людей, поэтому отказываться от мажоритарки не спешат, говорит издание.

"В парламенте зарегистрированы более полдюжины законопроектов о выборах, но голосов, похоже, нет ни одного", - отмечает глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

Выборы превратятся в "войну всех против всех", прогнозирует эксперт Евгений Магда: "Батькивщине", "Свободе", УДАРу и пропрезидентскому проекту придется конкурировать за одних и тех же избирателей. Поэтому ближе к выборам вчерашние союзники начнут извлекать все больше скелетов из шкафов друг друга, и противостояние станет открытым".

Куда подевались кандидаты

С тех пор, как на Донбассе начались боевые действия, а выборы президента завершились обновлением правящей верхушки, трое известных претендентов на высший пост в государстве несколько выпали из информационного поля, пишет "Україна молода".

Речь идет о Юлии Тимошенко, Олеге Тягнибоке и Дмитрии Яроше. Издание решило узнать, чем именно сейчас занимаются упомянутые политики.

Представитель пресс-службы Дмитрия Яроша Артем Скоропадский заявил, что лидер "Правого сектора" находится на востоке Украины.

По его словам, господин Ярош не просто посещает батальоны Национальной гвардии, но и сам участвует в боевых действиях, так как имеет соответствующую военную подготовку.

Глава ВО "Свобода" Олег Тягнибок сейчас в Киеве и работает над несколькими законопроектами, которые касаются, в частности, запрета КПУ и ПР и привлечения к ответственности лиц, причастных к сепаратизму, рассказывает издание. Зато добровольческие отряды "Свободы" активно воюют на Донбассе.

Что же касается Юлии Тимошенко, то одно из последних ее публичных заявлений прозвучало 17 июля, пишет издание. Говорят, что Тимошенко планирует заниматься бизнесом, но близкие к ней однопартийцы говорят, что она слишком предана политике, чтобы так просто ее покинуть.

Притаилась ...

Исчезновением Тимошенко из информационного поля интересуется и газета "День".

После проигрыша на президентских выборах Юлия Тимошенко практически не появляется на людях, говорит газета.

По мнению политолога Александра Палия, Тимошенко, чувствуя атмосферу в обществе, поняла, что сейчас не ее время, и, соответственно, приспосабливается к ситуации.

"Она сидит в засаде и ждет. Она может из нее выйти, когда что-то будет зависеть от нее. В свое время Тигипко 5 лет ждал. Ее стратегия — рассчитывать на ошибки оппонентов", — считает Александр Палий.

Эксперты считают, что Юлия Тимошенко осталась в прошлом.

"Она работала в привычном для себя формате "виртуалполитика", хотя был запрос на формат "реалполитик", - отмечает политолог Андрей Золотарев. - Если принимать во внимание присутствие в информационном поле, пиар-стратегии, то она вполне правильно взяла паузу".

"В период войны не время спрашивать, почему именно вдвое поднимают коммунальные услуги, почему пояса затягивают простые украинцы, а не "жирные коты". Все эти вопросы возникнут осенью. Где-то тогда она и появится", - считает Золотарев.

Обзор подготовил Дмитрий Зоценко, Служба мониторинга ВВС