Может ли Украина стать основным союзником США вне НАТО?

Климкин и Керри Копірайт зображення Getty

Украина сделает все возможное, чтобы предотвратить замораживание конфликта на востоке по примеру Приднестровья, и будет решительно действовать, чтобы Донецк и Луганск и в дальнейшем были в рамках единой демократической Украины, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время визита в Вашингтон.

В США в настоящее время продолжаются дискуссии о том, какой должна быть помощь США Украине, и должна ли она включать военную составляющую.

Среди прочего, обсуждают предоставление Украине статуса основного союзника США вне НАТО.

Нет - внеблоковости

Во вторник глава МИД Украины провел переговоры с госсекретарем США Джоном Керри и другими ведущими американскими чиновниками.

В своем выступлении Климкин отметил, что Украина сейчас нуждается как в финансовой помощи Запада, так и в помощи в реформировании сил безопасности.

"Против нас идет необъявленная война, нас наказывают за европейский выбор, за то, что мы имеем четкое понимание будущего, - это объединенная демократическая Украина. Мы готовы заплатить за это", - отметил Климкин.

Сейчас помощь США Украине, в частности, включает санкции против России, наборы первой медпомощи и нелетальную помощь.

Климкин отверг предложения относительно возможной "финляндизации" Украины и существования любого внеблокового устройства. Дебаты о таком статусе продолжаются в Вашингтоне, как отметил во время встречи с украинским министром бывший координатор госдепартамента из стран СНГ при администрации Билла Клинтона Стивен Сестанович.

Возможен новый статус

20 июля в Конгресс США внесли акт 2277 под названием Russian Aggression Prevention Act 2014 (Акт о предотвращении агрессии России). Согласно документу, предлагается признать Украины основным союзником страны вне НАТО. Речь идет также о предоставлении такого статуса Грузии и Молдове.

Ранее президент Украины Петр Порошенко говорил о такой возможности.

"Это необходимо для того, чтобы временно обеспечить Украину жизненно необходимыми ресурсами и гарантировать безопасность, которую НАТО предлагает государствам-членам", - пояснила одна из авторов законопроекта Мерси Каптур.

Законопроект также предусматривает передачу Украине данных разведки США, в частности, о перемещении российской армии по территориям России и Украины, расширяет возможности сотрудничества между Украиной и США в военной сфере, включая обучение, консультации, а также возможность для Украины получать от США вооружение и спецтехнику, не предназначенные для экспорта или получение которых затруднено законодательством США для третьих стран.

Игорь Козак, военный эксперт, офицер НАТО в отставке, общественный деятель из Канады, в интервью BBC Украина отметил, что украинская диаспора в США и Канаде уже некоторое время пыталась лоббировать этот вопрос в Вашингтоне, а также в Киеве.

"Во-первых, этот статус существенно отличается от членства в НАТО. Здесь важна, прежде всего, политическая составляющая. Когда США предоставляют такой статус, это четкий сигнал различным американским учреждениям, финансовым институтам, что США имеют высокий уровень доверия к данной стране. Второй аспект: вопрос предоставления США разведданных, тренировок, поставки оружия - все это имеет административные препятствия. В случае получения нового статуса, в этих вопросах могут быть сняты ограничения. Так США работают с Израилем, Японией, другими союзниками такого уровня", - объясняет он.

Сейчас статус основного союзника США вне НАТО (Major Non-NATO Ally) имеют 15 стран. Этот формат возник в 1989 году, когда первыми "главными союзниками" США вне НАТО стали Австралия, Египет, Израиль, Южная Корея и Япония. Впоследствии к ним присоединились Марокко, Кувейт, Таиланд, Пакистан.

Во время президентства Барака Обамы статус основного союзника США вне альянса получил Афганистан.

Эксперты разделены

После аннексии Россией Крыма и военных действий на востоке Украины в Вашингтоне шли дебаты о поддержке Киева - с одной стороны, в американском политикуме звучит мнение, что Белый дом будет помогать Украине только с реформами, не прибегая к военной помощи. Опасаясь за экономическое будущее, владельцы некоторых компаний настаивали на отсрочке жестких санкций в отношении российской экономики.

Конгресс, который обычно более активен в поддержке Украины и других постсоветских государств, упрекал администрацию Барака Обамы за нерешительность.

Некоторые эксперты в Вашингтоне считают, что именно США должна принадлежать большая инициатива в сдерживании политики Владимира Путина в отношении Украины. Об этом заявила во время выступления в Атлантическом совете бывшая помощник госсекретаря, американка украинского происхождения Пола Добрянски:

"Российская политика в последнее время не соответствует западным ценностям, ценностям международной безопасности и является враждебной западным интересам. Десятилетиями НАТО и Запад в целом пытались интегрировать Россию в западный мир. Впрочем, Путин поставил под сомнение действующую международную систему и ценности. Пришло время действовать решительно и решить, что мы должны делать. Кризис и эскалация ситуации в Украине начаты Россией".

Однако другие эксперты, среди которых и бывший советник президента США Джорджа Буша по российским вопросам в Совете национальной безопасности Том Грэм, критически относятся к инициативам Киева по активному сближению с НАТО.

В своей последней статье Том Грэм отмечает: "Несмотря на жесткие санкции, Москва продолжит дестабилизировать ситуацию в Украине, пока не будут приняты шаги по защите того, что Москва считает своими жизненными интересами. Киев должен считаться с позицией Москвы и не должен бросаться в объятия запада".

Эксперт считает, что более действенной помощью Киеву со стороны США будет не военная, а помощь по восстановлению экономики, проведению политических реформ, созданию профессиональной армии и полиции.

Несмотря на заявления Украины и США, Москва категорически опровергает любую причастность к конфликту на востоке Украины.