Британская пресса: Лондон обещает Москве жесткие санкции

Дэвид Кэмерон Копірайт зображення PA
Image caption Дэвид Кэмерон - один из самых активных критиков политики Кремля в Украине

Новые санкции против России, необходимость изменений в НАТО и впечатления от визита в Донецк - в обзоре британской прессы 31 июля.

"Секретный" пакт Меркель и Путина

Ангела Меркель и Владимир Путин обсуждали "секретный план" по урегулированию ситуации в Украине, предусматривающий признание аннексии Крыма Россией в обмен на новое газовое соглашение и "стабилизацию" границ Украины, пишет Independent со ссылкой на неназванные источники, близкие к переговорам.

План предусматривает несколько шагов. В обмен на международное признание Крыма как территории России, Москва должна прекратить финансовую и военную поддержку сепаратистов на востоке Украины, заключить новый газовый договор с приемлемыми ценами, заплатить 1 млрд долларов компенсации за потерю Украиной арендной платы за базирование Черноморского флота в Крыму и не мешать торговым отношениям Украины с ЕС в рамках Соглашения об ассоциации и свободной торговли.

Украина, со своей стороны, должна отказаться он идеи членства в НАТО и предоставить Донецкой и Луганской областям широкие полномочия, пишет издание.

Однако переговоры прекратились после того, как малайзийский авиалайнер сбили над Донбассом.

Источники близкие к переговорам сообщили, что дискуссии могут возобновиться снова: "Немецкий план мирного урегулирования все еще на столе переговоров и он единственный, который сейчас есть. Переговоры были приостановлены после катастрофы MH17, но ожидается их продолжение после расследования этого инцидента".

Представитель британского министерства иностранных дел заявил, что ему ничего неизвестно о таких переговорах, и, по его мнению, ни Великобритания, ни США, скорее всего, не согласятся признать аннексию Крыма Россией.

[Немецкое правительство уже также опровергло заявление о "секретном плане" - ред.]

Кэмерон обещает жесткие санкции

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон сравнивает действия России в отношении Украины с событиями, которые предшествовали последним двум мировым войнам, и предупреждает об ужесточении экономических санкций, сообщает Daily Telegraph.

Кэмерон сравнивает нынешнюю ситуацию с Бельгией и Польшей перед мировыми войнами прошлого века.

"В этом году мы отмечаем столетие с начала Первой мировой войны. Эта война частично касалась прав маленькой страны, Бельгии, которая боялась, чтобы ее не топтали соседи. Мы должны были повторить этот урок во время Второй мировой войны, когда то же случилось с Польшей, Чехословакией и другими странами", - сказал он на встрече с избирателями в Уоррингтоне 30 июля.

Угрожая России новыми экономическими санкциями, господин Кэмерон пообещал: "Давление будет увеличиваться до тех пор, пока Путин не изменит свой подход".

"Мы не будем начинать войну в Европе, мы не собираемся посылать флот в Черное море, мы не хотим военной конфронтации. Что мы должны сделать - это использовать нашу экономическую мощь, ЕС и США, чтобы продемонстрировать России, что ее действия неприемлемы", - добавил Кэмерон.

Новая линия фронта

"Новая линия фронта" - под таким заголовком Times размышляет над тем, как должна измениться НАТО, чтобы помешать вторжению Владимира Путина в соседние страны. Европа должна будет платить больше за оборону своего континента, считает издание.

"Сила Владимира Путина в его способности удивлять. Русская армия переходит границу, нарушая международные законы; российские спецподразделения сбрасывают правительства и исподтишка действуют против соседних стран. Российский президент не является мощным лидером, каким он себя представляет, но он издалека чувствует слабости своих противников", - пишет газета.

НАТО открыто признается в том, что методы войны Путина продемонстрировали недостатки альянса.

Союзники НАТО в Европе должны поднять свои расходы на оборону до уровня Великобритании и США и работать совместно, чтобы создать более эффективные боевые подразделения, пишет издание.

США и Великобритания тратят на военные нужды 4,4% и 2,4% соответственно. Европейские члены НАТО тратят на оборону в среднем лишь 1,6%, и этого уже недостаточно, отмечает Times.

Первой реакцией на аннексию Россией Крыма должно быть недопущение любых попыток Путина нападать на НАТО, призывает газета.

Наиболее уязвимы в этом смысле - Балтийские страны, среди русскоязычных меньшинств которых Россия может "разыграть" враждебные настроения к тамошней власти, а также Польша и Румыния.

Необходимо создать новую "линии фронта", которую не каждый осмелится переступить. Это означает поставки на военные базы в странах Восточной Европы, входящих в НАТО, необходимого вооружения.

За весь период украинского кризиса силы НАТО воздерживались от действий, которые могли бы привести к эскалации конфликта и конфронтации с Москвой. Однако, альянс должен адаптироваться к быстро меняющейся тактики российской армии и к намерениям российского лидера, считает издание.

Донецкий "цирк" превратился в кошмар

Financial Times публикует рассказ журналиста Гая Чезена о его впечатлениях от недавнего визита в Донецк.

Город полностью изменилось, говорит он, сравнивая его со своим предыдущим визитом два месяца назад.

Тогда было трудно поверить, что Донецк находится в эпицентре худшего кризиса со времен холодной войны. В замечательных парках было много людей, которые наслаждались весенним солнцем, кафе были переполнены, а в магазинах и на рынках - множество покупателей. Жители Донецка тогда называли людей, которые захватили городскую администрацию, клоунами.

Сейчас уже все по-другому. Вооруженные сепаратисты уже вызывают страх, а не насмешку. Некоторые из них используют полное отсутствие милиции, чтобы воровать машины и грабить магазины, пишет журналист.

Сотни жителей часами ждут билетов в кассах железной дороги, чтобы уехать из города. В центре города людей уже нет.

Атмосфера цирка исчезла. Первую волну сепаратистов - активистов и романтиков, которые годами мечтали о возвращении в Россию-матушки, - сменили профессионалы из Москвы: Игорь Стрелков и Владимир Антюфеев, ранее возглавлявший службу безопасности Приднестровья, пишет журналист.

Он рассказывает историю молодого парня из Донецка, которого схватили на улице и заставили две недели копать окопы на блокпостах сепаратистов. Парню повезло - ему удалось бежать за несколько дней до того, как блокпост был разрушен во время наступления украинских военных сил.

Обзор подготовил Сергей Арсентьев, Служба мониторинга ВВС