Международные эксперты добрались до места аварии "Боинга"

Боинг Копірайт зображення Reuters

Эксперты международной мониторинговой миссии ОБСЕ вместе с австралийскими и голландскими специалистами добрались к месту катастрофы малайзийского "Боинга" рейса MH17. Об этом наблюдатели ОБСЕ сообщили на своей странице в Twitter.

"Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии впервые за почти неделю прибыли на место аварии MH17 в сопровождении четырех австралийских и голландских экспертов. Использовали новый маршрут", - говорится в сообщении.

До этого международным специалистам не удавалось начать расследование из-за постоянных боевых действий в окрестностях места падения самолета.

Вице-премьер Украины Владимир Гройсман ранее заявил, что в четверг утром эксперты вновь потерпели неудачу - их остановили сепаратисты и не пустили якобы из соображений безопасности.

Боевики, в свою очередь, обвиняли украинских военных в попытках наступления непосредственно возле места катастрофы.

В четверг украинские власти объявили о приостановке на один день военной операции на Донбассе против сепаратистов, чтобы позволить экспертам добраться до места аварии "Боинга".

Кроме того, в этот день Верховная Рада Украины на закрытом заседании ратифицировала соглашение с Австралией и Нидерландами о доступе международной охранной миссии к месту падения малайзийского "Боинга" и о защите расследования катастрофы.

Международные переговоры

Вместе с международной группой место аварии посетят российские авиаэксперты, которые сейчас прибыли в Киев.

"Сегодня российские представители также попытаются добраться к месту аварии "Боинга-777" и вместе со специалистами международной комиссии по расследованию обследуют состояние обломков самолета", - говорится в заявлении Федерального агентства воздушного транспорта "Росавиация".

Между тем, в Минске пройдут переговоры между Украиной, Россией и Организацией по вопросам безопасности и сотрудничества в Европе с целью разрешения конфликта на Донбассе. Представители сепаратистов также могут принять участие в переговорах.

На обсуждение контактной группы, по словам президента Порошенко, предлагается вынести два вопроса: освобождение всех заложников, которые остаются у боевиков, и обеспечение допуска международных экспертов к месту падения малайзийского самолета.

В этот день в Гааге встретятся лидеры Нидерландов и Малайзии, чтобы также обсудить, как обеспечить экспертам доступ к месту падения пассажирского самолета рейса MH17 в восточной Украине.

Премьер-министр Голландии Марк Рютте ранее предложил отправить вооруженных солдат для охраны места аварии, однако позже он сказал, что такие действия сепаратисты могут воспринять как "провокацию".