Совет ЕС официально ввел экономические санкции против РФ

Санкции Копірайт зображення RIA Novosti
Image caption Ограничения будут касаться военной, финансовой и энергетической сфер РФ

Совет Европейского Союза официально ввел новые секторальные санкции против России, ранее утвержденные Комитетом постоянных представителей ЕС, в связи с кризисом в Украине.

Об этом говорится в заявлении, обнародованном пресс-службой Совета ЕС.

Новые меры будут касаться отдельных отраслей российской экономики: финансовой, энергетической и оборонной.

Ограничения для банков и эмбарго для оружия

Гражданам и компаниям ЕС отныне запрещено проводить операции с облигациями и другими финансовыми инструментами со сроком погашения более 90 дней, выданными ведущими российскими государственными банками, банками развития, их филиалами и учреждениями, действующими от их имени.

Кроме того, вводится эмбарго на экспорт оружия из и в Россию, а также товаров двойного назначения и технологий, которые могут быть применены в военном секторе.

ЕС ограничит поставки технологий и для нефтяной отрасли российской экономики.

"Для экспорта в Россию товаров, оборудования и технологий, связанных с энергетикой, необходимо будет получить предварительное разрешение компетентных органов государств-членов ЕС. В выдаче экспортных лицензий будет отказано, если продукция предназначена для глубоководной разведки и добычи нефти, разведки или производства нефти на арктическом шельфе, а также для проектов по добыче сланцевой нефти в России", - говорится в заявлении Совета ЕС.

При этом в Брюсселе отмечают, что под ограничения не попадет выполнение контрактов, подписанных до вступления санкций в силу.

Санкции против граждан и компаний РФ

Накануне в среду вечером Евросоюз опубликовал имена российских граждан и компаний, к которым будут применять экономические санкции из-за украинского кризиса.

В обновленный список, в частности, попали бизнесмены, приближенные к президенту РФ Владимиру Путину: Юрий Ковальчук и Аркадий Ротенберг.

Копірайт зображення AP
Image caption Юрий Ковальчук входит в группу людей, приближенных к российскому президенту Владимиру Путину еще со времен кооператива "Озеро"

Им запретили въезд в страны ЕС, а их активы на территории Евросоюза заморозят.

Ограничения также коснулись акционера банка "Россия" Николая Шамалова и предпринимателя Константина Малофеева, которого Киев подозревает в финансировании сепаратистов на востоке Украины.

Кроме того, в списке оказались первый заместитель главы администрации президента Алексей Громов, спикер так называемой "ДНР" Борис Литвинов и глава МВД Крыма Сергей Абисов.

Ограничения также коснулись ряда российских компаний.

Среди них - "Концерн ПВО Алмаз-Антей", авиакомпания "Добролет", а также Российский национальный коммерческий банк.

В журнале ЕС отмечается, что "Алмаз-Антей" попал в список как производитель систем противовоздушной обороны, "Добролет" - как единственная компания, которая летает в Крым, а Российский национальный коммерческий банк стал главным игроком на крымском финансовом рынке.

Теперь в перечне ЕС оказалось всего 95 человек и 23 компании.

Накануне об ужесточении экономических санкций против РФ заявили президент США и лидеры стран ЕС.

Санкции от "Большой семерки" и Норвегии

Москва выразила разочарование "неспособностью Евросоюза играть самостоятельную роль в мировых делах".

По мнению российского МИДа, принимая решение о санкциях, Евросоюз "действовал по указке Вашингтона".

РФ также грозит взвинтить цены на европейском энергорынке в ответ на санкции.

Между тем страны "Большой семерки" заявили о готовности ввести новые ограничения в отношении России.

"В России все еще есть возможность выбрать путь деэскалации, который может привести к снятию санкций. Но если она этого не сделает, мы, как и раньше, готовы увеличить цену ее враждебных действий", - говорится в совместном заявлении G7.

"Семерка" призвала все стороны конфликта в Украине к немедленному и долгосрочному прекращению огня и вновь обвинила Россию в дестабилизации ситуации.

О возможных санкциях для РФ предупредили и в Норвегии, которая не является членом ЕС.

"Новые ограничительные меры ЕС отражают всю серьезность ухудшения ситуации в Украине", - говорится в заявлении МИД Норвегии.

Норвегия и Россия сотрудничают в сферах добычи нефти и газа, вылова рыбы, а также мобильной связи.